最新更新日:2024/06/11 | |
本日:1
昨日:84 総数:373738 |
2月12日(金)の給食「甘平」は愛媛県で誕生した柑橘類です。読み方は「かんぺい」です。白い薄皮ごと食べることができ、果肉が大きくプチプチとした食感が特徴です。甘みも強く、子供たちも食べやすい果物です。柑橘類は今の時期、旬を迎えるものがたくさんあります。ご家庭でもさまざまな味を楽しんでみてください。 10日(水)の給食2月5日(金)の給食“小いわしの天ぷら”は7センチほどの小さないわしが使われています。給食ではよく似た献立で“わかさぎの天ぷら”も時々登場しているので、子供たちに「今日のいわしは、わかさぎと違うところがあったかな?」と聞いてみました。すると、「わかさぎよりもいわしのほうが、骨が大きくてチクチクしていた!」と答えてくれました。興味を持って給食を食べていることが伝わり、嬉しい気持ちになりました。 4日(木)の給食3日(水)の給食2月2日(火)の給食“ごますき煮”は牛肉、にんじん、だいこん、こんにゃく、焼き豆腐を具材に煮込んでいます。牛肉のだしがよく出ていて美味しかったです。 今日は1〜3年生の給食がないため、給食室ではおよそ半分の食数を調理していました。使う食材や配缶が半分になると、いつもより作業にゆとりがありました。 今日は、節分ですが、「節分の豆」は明日、全校揃っていただきます。 2月1日(月)の給食1月29日(金)の給食今日のお話は「つきよのキャベツくん」です。キャベツくんとブタヤマさんが登場する絵本シリーズのひとつです。とんかつ、茹でキャベツ、団子汁、ゼリーがお話に関係する献立になっています。 「とんかつがおいしかった!!」という声を教室でたくさん聞くことができました。 「月夜のゼリー」は紫色のブルーベリーゼリー(夜空)とオレンジゼリー(月)で描かれています。 28日(木)の給食今日は、赤と青のつなぎと帽子がトレードマークの、ふたごの野ねずみ「ぐり」と「ぐら」のお話です。ぐりとぐらは、料理と食べることが大好きらしいですよ。 27日(水)の給食今日は「おでんざむらい」というお話をイメージした「さむらいのおでん」です。正義の味方「ひらた おでん」が活躍するお話のようですが、お子さんは読んだことがあるでしょうか? |
|