最新更新日:2024/06/10 | |
本日:47
昨日:40 総数:373621 |
2月26日(金)の給食
今日の献立は、ちらし寿司、牛乳、揚げ魚のみぞれだれ、なばなひたし、すまし汁、ひなあられ です。
今日は「ひな祭り献立」です。ちらし寿司はたけのこや油揚げなど、細かく刻んだ具材をご飯に混ぜ込んでいます。 すまし汁には、ピンク色の可愛らしい花麩や花型にくり抜いたにんじんが入っていました。いつもとは違う特別な献立に、子供たちは楽しみながら食べていました。 25日(木)の給食22日(月)の給食2月19日(金)の給食「さばの銀紙焼き」は甘い味噌だれで味付けしたサバをアルミホイルで包み、焼いています。 先月の給食週間に、調理員さんに向けた子供たちの手紙には、“給食の中でいちばん好きな献立”を書く人が多くいました。ダントツの一位は「カレーライス」でしたが、次に多く挙げられていたのが、「さばの銀紙焼き」です。今日はその声の通り、みんな残さずきれいに食べていました。 17日(水)の給食2月16日(火)の給食子供たちが大好きな「ソフト麺」は、今年度最後の回でした。カレーソースで食べるソフト麺は、いつも以上に美味しかったようで、勢いよく食べていました。 15日(月)〜26日(金)の期間は、富山の新しいお米「富富富」のご飯が提供されます。 富山のきれいな水と豊かな大地で誕生したお米です。炊いたご飯は“つや”や香りがあり、うま味成分が多く含まれているそうです。子供たちに地元のお米を味わってもらいたいと思います。 15日(月)の給食2月12日(金)の給食「甘平」は愛媛県で誕生した柑橘類です。読み方は「かんぺい」です。白い薄皮ごと食べることができ、果肉が大きくプチプチとした食感が特徴です。甘みも強く、子供たちも食べやすい果物です。柑橘類は今の時期、旬を迎えるものがたくさんあります。ご家庭でもさまざまな味を楽しんでみてください。 10日(水)の給食2月5日(金)の給食“小いわしの天ぷら”は7センチほどの小さないわしが使われています。給食ではよく似た献立で“わかさぎの天ぷら”も時々登場しているので、子供たちに「今日のいわしは、わかさぎと違うところがあったかな?」と聞いてみました。すると、「わかさぎよりもいわしのほうが、骨が大きくてチクチクしていた!」と答えてくれました。興味を持って給食を食べていることが伝わり、嬉しい気持ちになりました。 |
|