最新更新日:2024/05/31 | |
本日:1
昨日:28 総数:373061 |
9月8日(火)の給食今日のおかずはどれも子供たちには食べやすかったようで、完食している人が多かったです。特に“豚肉の竜田揚げ”はみんな「おいしかった!!」と喜んでいました。 副菜の“いり大豆和え”はチンゲンサイと白菜に、細かく刻んだ大豆を和えています。炒ってあるので香ばしい豆の味がします。 7日(月)の給食9月4日(金)の給食“揚げ魚のレモン味”は油で揚げた白身魚を、レモン汁やしょうゆで味付けしたタレに漬けています。揚げ物でもさっぱりとしているので、子供たちは進んで食べていました。学校HP(5/24付)に作り方を掲載していますので、おうちでも作ってみてはいかがでしょうか。 3日(木)の給食2日(水)の給食9月1日(火)の給食“さんまの銀紙焼き”は甘辛い味噌ダレで味付けしたさんまを、ホイルで包んで調理しています。「今日の給食でなにが一番美味しかった?」と訪ねると、「さかな!!」とみんな答えていました。 “はりはり和え”や“冬瓜のそぼろあん”は残念ながら人気があまりなく、残している子供が多かったです。優しい味付けの和食は、箸が進まない人が多いようです。 8月28日(金)の給食“夏野菜カレー”は子供たちが「おいしい!おいしい!」と大喜びで食べていました。みんな給食を食べ終わるのが、いつもより早かったようです。ピーマン、なす、トマトの夏野菜が入っている、この季節にしか食べられないカレーです。 27日(木)の給食26日(水)の給食8月25日(火)の給食“ブラックラーメン”は子供たちに大人気の献立です。朝からわくわくしている人もいたようです。給食時間には「ブラックラーメンって何味なんだろう?」「しょうゆ味じゃない?」という会話も教室から聞こえてきました。給食の献立に興味を持ち、自然に話題に出るのは嬉しいことです。 |
|