最新更新日:2024/05/31 | |
本日:22
昨日:39 総数:373054 |
10月15日(木)の給食“おでん”はにんじん、こんにゃく、昆布、がんもどきなど、さまざまな具材が入っていて、楽しいおかずです。体がとても温まりました。 今日は下校時間が早いので、給食もいつもより1時間ほど早く食べ始めました。しっかりと食べられたでしょうか? 14日(水)の給食10月13日(火)の給食“かしわうどん”の汁は、かつお節と煮干しからだしを取っています。だしをしっかり取ると、ほかの調味料を控えめにしても、味がしっかりと感じられて美味しくなります。具材には名前の通り、鶏肉が入っています。ほかにも、玉ねぎ、にんじん、うす揚げなどが使われています。子供たちは美味しそうに進んで食べていました。 10月9日(金)の給食「えびと豆腐のうま煮」にはえびと豆腐のほかにも、いろいろな野菜が入っています。寒い日にぴったりの体が温まるメニューです。 「プリン」はたまにしか登場しないデザートなので、子供たちが大喜びで食べていました。 今日は全体に残食が少なく、みんなしっかりと食べていました。 8日(木)の給食7日(水)の給食10月6日(火)の給食“酢豚”に入っている豚もも肉とじゃがいもは、一度揚げてから炒め合わせています。そのほかにも玉ねぎ、にんじん、しいたけ、たけのこなど、たくさんの食材が使われていて、給食の中でも手の込んだメニューです。子供たちも美味しかったようで、きれいに食べていました。 5日(月)の給食10月2日(金)の給食ソフトカレイフライは衣がサクサクで美味しかったです。2年生の教室に行くと、「カレー味だと思ったら、魚のカレイだった!」と言っている子供がいました。 10月1日(木)の給食 |
|