![]() |
最新更新日:2024/06/10 |
本日: 昨日:80 総数:373709 |
25日(月)の給食![]() ![]() 給食週間1日目の「お話の世界」から生まれたメニューは、「ひみつのカレーライス」というお話の「ひみつのカレー」です。お話の中のフミオがカレーの中に見つけた「黒いたね」に見立ててレッドキドニーという豆が入っています。子供たちは、見つけられたかな? 1月22日(金)の給食![]() ![]() 「れんこんの香り炒め」は牛肉、れんこん、エリンギ、ねぎを炒め、甘辛く味付けしています。牛肉のうま味とれんこんのシャキシャキとした食感が美味しかったです。 21日(木)の給食![]() ![]() 20日(水)の給食![]() ![]() 1月19日(火)の給食![]() ![]() 「ほたてのかりん揚げ」はほたてにカレー粉としょうゆで下味を付けて、かりかりに揚げています。カレーの香りが広がり、とても美味しかったです。 18日(月)の給食![]() ![]() 2学期 給食最終日 23日(水)の給食![]() ![]() ※ 今学期も、おいしく安全な給食を毎日食べることができました。お二人の調理員さん、栄養職員さんをはじめ、給食に携わってくださった方に感謝します。 12月22日(火)の給食![]() ![]() 毎日の給食時間には、給食や食べ物にまつわるお話を給食委員会が放送しています。今日の放送では「いわしの昆布煮」が献立に出ていることから、「昆布」がテーマでした。ご家庭でどんな内容だったのか、聞いてみてください。 今年の給食は明日が最後となります。 21日(月)の給食![]() ![]() 12月18日(金)の給食![]() ![]() 冬至献立として、ゆずとかぼちゃを使った新しいメニューが登場しました。 “こんにゃくのゆずみそあえ”は味噌だれに、ゆずの搾った果汁と細かく刻んだ果皮を使っています。さわやかなゆずの香りが広がり、美味しかったです。 かぼちゃは“冬至のそぼろあん”の具材に使われています。 |
|