3日(木)の給食
本日の献立は、フライドチキン、ポテトサラダ、冬野菜のミネストローネ、チョコレートクリームです。
【給食室】 2020-12-03 11:50 up!
2日(水)の給食
本日の献立は、麻婆豆腐、にんじんシューマイ、コーン和えです。
【給食室】 2020-12-02 11:51 up!
12月1日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、オムレツ、茎わかめサラダ、白いんげん豆のシチュー です。
「茎わかめサラダ」に使われている“茎わかめ”とは、私たちが普段食べている“わかめ”が葉の部分にあたるのに対して、芯の硬いところを指します。コリコリとした歯ごたえのある食感です。家ではあまり食べないというご家庭が多いかと思います。子供たちの中には、食べるのに苦戦している人もいましたが、めずらしい食べ物にチャレンジすることも大切です。
【給食室】 2020-12-01 14:33 up!
11月30日(月)の給食
本日の献立は、豚肉とじゃがいものうま煮、さんまの土佐煮、ビーフンソテー、みかんです。
【給食室】 2020-11-30 11:55 up!
11月27日(金)の給食
今日の献立は、ごはん、とんこつラーメン、ベーコンロールエッグ、グリーンサラダ、大豆ふりかけ、オレンジジュース です。
給食の時間に教室を回っていると、3年生の女の子から「今日の給食には大豆が2種類入っているね」と言われました。ひとつは“大豆ふりかけ”、もうひとつは“とんこつラーメン”に入っている“もやし”だそうです。最近授業で大豆について勉強したようで、給食にも活かされた場面でした。
【給食室】 2020-11-27 15:51 up!
26日(木)の給食
本日の献立は、塩こうじ鍋、小魚入りフライビーンズ、かぶの昆布和えです。
【給食室】 2020-11-26 12:15 up!
25日(水)の給食
本日の献立は、きのこごはん、いわしの梅煮、野菜ソテー、豚汁、りんごです。
【給食室】 2020-11-25 12:23 up!
11月24日(火)の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、春巻き、おひたし、いかと大根の煮物、バナナ です。
「いかと大根の煮物」は、いかの出汁が大根や里芋にも染み込み、とても美味しかったです。教室にいい香りが広がっていました。
【給食室】 2020-11-24 17:09 up!
20日(金)の給食
本日の献立は、さわらの塩焼き、ひじき炒め、厚揚げの錦とじです。
【給食室】 2020-11-20 12:26 up!
18日(水)の給食
本日の献立は、魚の甘みそかけ、ごまびたし、田舎煮です。
【給食室】 2020-11-18 11:58 up!