最新更新日:2024/05/31 | |
本日:1
昨日:28 総数:373061 |
16日(水)の給食9月15日(火)の給食“コロッケ”の中には、豆とかぼちゃが入っています。豆は大豆、金時豆、黒豆、いんげん豆が使われています。ひとくち食べるたびに異なる色の豆が出てくるので、食べ進めるのが楽しいです。子供たちはいくつの豆に気が付いたでしょうか? デザートには久しぶりにヨーグルトが付きました。りんご味でさっぱりとしていて美味しかったです。 14日(月)の給食9月11日(金)の給食ぶどうは今が旬の果物です。今日の巨峰は種がなく、甘くてとても美味しかったです。 「このぶどうは皮も食べられますか?」と何人もの子供たちに聞かれました。中には、すでに皮ごとぺろりと食べてしまっていた人もいました。そのくらい美味しかったようです。 10日(木)の給食9日(水)の給食9月8日(火)の給食今日のおかずはどれも子供たちには食べやすかったようで、完食している人が多かったです。特に“豚肉の竜田揚げ”はみんな「おいしかった!!」と喜んでいました。 副菜の“いり大豆和え”はチンゲンサイと白菜に、細かく刻んだ大豆を和えています。炒ってあるので香ばしい豆の味がします。 7日(月)の給食9月4日(金)の給食“揚げ魚のレモン味”は油で揚げた白身魚を、レモン汁やしょうゆで味付けしたタレに漬けています。揚げ物でもさっぱりとしているので、子供たちは進んで食べていました。学校HP(5/24付)に作り方を掲載していますので、おうちでも作ってみてはいかがでしょうか。 3日(木)の給食 |
|