最新更新日:2024/05/31
本日:count up1
昨日:28
総数:373061
子どもたちの「いいね」を発信します!

5日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、たべキリンハヤシ、大豆とひじきのサラダ、巨峰、飲むヨーグルトです。

10月2日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ソフトカレイフライ、よごし、じゃがいもの中華煮込み です。

ソフトカレイフライは衣がサクサクで美味しかったです。2年生の教室に行くと、「カレー味だと思ったら、魚のカレイだった!」と言っている子供がいました。

10月1日(木)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、鮭マリネ、ビーンズサラダ、野菜のスープ煮、巨峰です。

30日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、スコッチエッグ、アスパラソテー、白玉汁、月見ゼリーです。

9月29日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、にんじんシューマイ、ナムル、冷凍パイン です。

“にんじんシューマイ”は中の具に人参が使われています。写真でもわかる通り、外からも人参のほんのりオレンジ色が見えています。では、人参の味はしたでしょうか?おうちで聞いてみてください。
“マーボー豆腐”はご飯がよく進むおかずで、美味しかったです。

28日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、鶏肉の米粉揚げ、おひたし、五目みそ汁です。

9月25日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、チンズワンズ、あわせ和え、茎わかめスープ、バナナ です。

あわせ和えは“たくあん”を千切りしたものと、キャベツ、きゅうりを和えています。たくあんの塩気を生かしているので、その他の調味料は控えめにしています。
スープの具材には“茎わかめ”を使用しています。子供たちは「これなに?」と興味を持ちながら食べていました。コリコリした食感が新鮮だったようです。

24日(木)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、いわしの紀州煮、コーン和え、親子煮です。

9月18日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、鯵のえごま揚げ、とろろ昆布和え、豆腐のチャンプルー です。

“鯵のえごま揚げ”は細かくしたえごまの葉と白ごまを衣に混ぜて揚げています。サクッとした食感で美味しかったです。1年生には少し硬かったようで、噛むのに苦戦している子供もいました。硬い食べ物を食べるのも大切な経験です。

17日(木)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、えびときのこのガーリックソテー、そえ野菜、野菜ポタージュ、シャインマスカットです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
3/17 中学校卒業式
3/19 卒業式
3/20 春分の日
3/22 6年生ランドセル回収(1日目)
3/23 給食最終日(1〜5年) 下校14:40
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826