![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 昨日:82 総数:375843 |
9月11日(金)の給食![]() ![]() ぶどうは今が旬の果物です。今日の巨峰は種がなく、甘くてとても美味しかったです。 「このぶどうは皮も食べられますか?」と何人もの子供たちに聞かれました。中には、すでに皮ごとぺろりと食べてしまっていた人もいました。そのくらい美味しかったようです。 10日(木)の給食![]() ![]() 9日(水)の給食![]() ![]() 9月8日(火)の給食![]() ![]() 今日のおかずはどれも子供たちには食べやすかったようで、完食している人が多かったです。特に“豚肉の竜田揚げ”はみんな「おいしかった!!」と喜んでいました。 副菜の“いり大豆和え”はチンゲンサイと白菜に、細かく刻んだ大豆を和えています。炒ってあるので香ばしい豆の味がします。 7日(月)の給食![]() ![]() 9月4日(金)の給食![]() ![]() “揚げ魚のレモン味”は油で揚げた白身魚を、レモン汁やしょうゆで味付けしたタレに漬けています。揚げ物でもさっぱりとしているので、子供たちは進んで食べていました。学校HP(5/24付)に作り方を掲載していますので、おうちでも作ってみてはいかがでしょうか。 3日(木)の給食![]() ![]() 2日(水)の給食![]() ![]() 9月1日(火)の給食![]() ![]() “さんまの銀紙焼き”は甘辛い味噌ダレで味付けしたさんまを、ホイルで包んで調理しています。「今日の給食でなにが一番美味しかった?」と訪ねると、「さかな!!」とみんな答えていました。 “はりはり和え”や“冬瓜のそぼろあん”は残念ながら人気があまりなく、残している子供が多かったです。優しい味付けの和食は、箸が進まない人が多いようです。 |
|