最新更新日:2024/06/10 | |
本日:51
昨日:40 総数:373625 |
2学期 給食最終日 23日(水)の給食※ 今学期も、おいしく安全な給食を毎日食べることができました。お二人の調理員さん、栄養職員さんをはじめ、給食に携わってくださった方に感謝します。 12月22日(火)の給食毎日の給食時間には、給食や食べ物にまつわるお話を給食委員会が放送しています。今日の放送では「いわしの昆布煮」が献立に出ていることから、「昆布」がテーマでした。ご家庭でどんな内容だったのか、聞いてみてください。 今年の給食は明日が最後となります。 21日(月)の給食12月18日(金)の給食冬至献立として、ゆずとかぼちゃを使った新しいメニューが登場しました。 “こんにゃくのゆずみそあえ”は味噌だれに、ゆずの搾った果汁と細かく刻んだ果皮を使っています。さわやかなゆずの香りが広がり、美味しかったです。 かぼちゃは“冬至のそぼろあん”の具材に使われています。 17日(木)の給食16日(水)の給食12月15日(火)の給食今日も雪が降り続き、とても寒い一日でした。“具だくさん汁”はにんじん、玉ねぎ、じゃがいもなど、たくさんの食材が入っています。温かいみそ汁は身体を内側から温めてくれる効果があります。 14日(月)の給食12月11日(金)の給食「ソフト麺」は子供たちが大好きなメニューです。毎回ソースの味付けが異なるため、それも楽しみのひとつです。今日のソースは、デミグラスソースを基本にした“ビーフソース”でした。 一方、「蒸しパン」は残している人が目立ちました。中には一口も食べていない子供もいたため声をかけると、「きらいだから」と言っていました。苦手な食べ物もまずは一口、食べるように心がけていってほしいと思います。 10日(木)の給食 |
|