最新更新日:2024/06/10 | |
本日:50
昨日:40 総数:373624 |
17日(水)の給食2月16日(火)の給食子供たちが大好きな「ソフト麺」は、今年度最後の回でした。カレーソースで食べるソフト麺は、いつも以上に美味しかったようで、勢いよく食べていました。 15日(月)〜26日(金)の期間は、富山の新しいお米「富富富」のご飯が提供されます。 富山のきれいな水と豊かな大地で誕生したお米です。炊いたご飯は“つや”や香りがあり、うま味成分が多く含まれているそうです。子供たちに地元のお米を味わってもらいたいと思います。 15日(月)の給食2月12日(金)の給食「甘平」は愛媛県で誕生した柑橘類です。読み方は「かんぺい」です。白い薄皮ごと食べることができ、果肉が大きくプチプチとした食感が特徴です。甘みも強く、子供たちも食べやすい果物です。柑橘類は今の時期、旬を迎えるものがたくさんあります。ご家庭でもさまざまな味を楽しんでみてください。 10日(水)の給食2月5日(金)の給食“小いわしの天ぷら”は7センチほどの小さないわしが使われています。給食ではよく似た献立で“わかさぎの天ぷら”も時々登場しているので、子供たちに「今日のいわしは、わかさぎと違うところがあったかな?」と聞いてみました。すると、「わかさぎよりもいわしのほうが、骨が大きくてチクチクしていた!」と答えてくれました。興味を持って給食を食べていることが伝わり、嬉しい気持ちになりました。 4日(木)の給食3日(水)の給食2月2日(火)の給食“ごますき煮”は牛肉、にんじん、だいこん、こんにゃく、焼き豆腐を具材に煮込んでいます。牛肉のだしがよく出ていて美味しかったです。 今日は1〜3年生の給食がないため、給食室ではおよそ半分の食数を調理していました。使う食材や配缶が半分になると、いつもより作業にゆとりがありました。 今日は、節分ですが、「節分の豆」は明日、全校揃っていただきます。 2月1日(月)の給食 |
|