最新更新日:2024/05/31 | |
本日:24
昨日:39 総数:373056 |
10月23日(金)の給食「さつまいもの天ぷら」は秋の味覚です。ホクホクで甘みがありました。数日前に芋掘りをしたばかりなので、いつも以上に美味しく感じられたのではないでしょうか。 22日(木)の給食21日(水)の給食10月20日(火)の給食「ミニトマト」は(株)富山環境整備から無償提供されたものです。廃棄物を焼却する際に発生した熱を利用して発電し、その電気を栽培するビニールハウスの照明や空調に活用しています。“フルティカ”という品種で、大粒で甘く美味しかったです。一人2個ずつ付きました。 19日(月)の給食16日(金)の給食10月15日(木)の給食“おでん”はにんじん、こんにゃく、昆布、がんもどきなど、さまざまな具材が入っていて、楽しいおかずです。体がとても温まりました。 今日は下校時間が早いので、給食もいつもより1時間ほど早く食べ始めました。しっかりと食べられたでしょうか? 14日(水)の給食10月13日(火)の給食“かしわうどん”の汁は、かつお節と煮干しからだしを取っています。だしをしっかり取ると、ほかの調味料を控えめにしても、味がしっかりと感じられて美味しくなります。具材には名前の通り、鶏肉が入っています。ほかにも、玉ねぎ、にんじん、うす揚げなどが使われています。子供たちは美味しそうに進んで食べていました。 10月9日(金)の給食「えびと豆腐のうま煮」にはえびと豆腐のほかにも、いろいろな野菜が入っています。寒い日にぴったりの体が温まるメニューです。 「プリン」はたまにしか登場しないデザートなので、子供たちが大喜びで食べていました。 今日は全体に残食が少なく、みんなしっかりと食べていました。 |
|