![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:42 総数:374532 |
8月31日(火)の給食![]() ![]() 栄養たっぷりの給食を食べて2学期も元気に過ごしましょう。 本日の献立は、 ごはん、さばの銀紙焼き、はりはり和え、冬瓜の吉野煮、冷凍みかん、牛乳 です、 人気メニューのさばの銀紙焼きでした。美味しい味噌味でごはんが進む一品です。 7月20日(火)の給食![]() ![]() 今日は1学期最後の給食でした。 暑い一日でしたが、スタミナのつくレバーや枝豆、ひんやり美味しい冷凍みかんで大満足の給食でした。 2学期もおいしい給食が待っていますよ!お楽しみに。 7月16日(金)![]() ![]() 沢煮椀とは、具たくさんな汁物ですが野菜が千切りになっているのが特徴です。 昆布と野菜のだしが効いていい味でした。 7月13日(火)の給食![]() ![]() さばの銀紙焼きは甘辛い味噌に漬けて焼いてあります。とてもごはんが進む一品です。冬瓜のそぼろあんも暑い日に食べやすく、とてもおいしかったです。 7月9日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 【主菜】魚のカレー揚げ・ハムチーズフライ 【デザート】ソーダゼリー・シークワーサータルト それぞれ食べたい方を選びました。自分で選ぶとなんだか美味しく感じます。 どれを選んだか、どんな味だったかまたご家庭で聞いてみてくださいね。 本日の献立 ごはん、魚のカレー揚げ・ハムチーズフライ、甘味噌和え、具だくさん汁、ソーダゼリー・シークワーサータルト 7月6日(火)の給食![]() ![]() 今日の麻婆豆腐は赤味噌をベースに味付けしてあります。味噌のコクや唐辛子の辛みが効いてごはんがすすみました。冷凍りんごもひんやりしてうれしいデザートでした。 7月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の魚は鮭でした。香ばしく揚がってとても美味しかったです。 6月29日(火)の給食![]() ![]() チャプチェは春雨と野菜を甘辛く炒めた韓国料理ですが、今日は春雨の代わりにもずくを使用したチャプチェでした。家で酸っぱい味のもずくをよく食べるよと教えてくれた子もいましたが、チャプチェに変身したもずくはとても食べやすく、そしてとても美味しい仕上がりでした。チャプチェおいしかったーという声も多く聞こえてきました。ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。 (材料)にんにく・豚肉・にんじん・玉ねぎ・もずく・ピーマン・ごま (調味料)砂糖・醤油・酒・ごま油 6月25日(金)の給食![]() ![]() さっぱりとした酢の物と、ゆずの香りがきいたさわらが食欲をそそりました。 厚揚げももちもちしていて美味しかったです。 6月22日(火)の給食![]() ![]() 梅干しを使って煮た「いわしの梅煮」は、魚の臭みがなく、さっぱりしている上に骨まで柔らかくなり、骨ごと食べることでカルシウムもたっぷり摂ることができます。 |
|