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最新更新日:2024/06/20 |
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6月22日(火)の給食![]() ![]() 梅干しを使って煮た「いわしの梅煮」は、魚の臭みがなく、さっぱりしている上に骨まで柔らかくなり、骨ごと食べることでカルシウムもたっぷり摂ることができます。 6月18日(金)の給食![]() ![]() ひじきのソテーにはひじき、コーン、枝豆、ベーコンが入っています。彩りよく味も美味しかったです。 6月15日(火)の給食![]() ![]() 豚肉の塩こうじ炒めはにんにくが効いて暑い日にうれしいスタミナメニューでした。 すいとんも歯切れよく美味しくいただきました。 6月11日(金)の給食![]() ![]() にんじんと茎わかめの色合いがよく、食欲をそそるきんぴらでした。 さばも脂がのって美味しかったです。 6月8日(火)の給食![]() ![]() 具だくさんの八宝菜(豚肉、しょうが、にんにく、玉葱、にんじん、たけのこ、椎茸、白菜、ヤングコーン、ピーマン、うずらの卵)でした。 旬の野菜も多く、いろいろな食材の味・食感がおいしい一品でした。 6月4日(金)の給食![]() ![]() バレンシアオレンジは小ぶりでしたが、甘みと酸味がちょうどよくジューシーで美味しかったです。 6月1日(火)の給食![]() ![]() 今日から6月。今月は「かみかみ月間」です。よく噛むこと、歯を大事にすることを給食を通して伝えていきたいと思います。 今日の献立は人気のメニューでした。 「好きなものばっかりだ!」「おいしそう、早く食べたい」という声が聞けてうれしくなりました。 ちくわの人気はやはり多いですが、はるさめサラダが好きという声も多くありました。 5月28日(金)の給食![]() ![]() たべキリンハヤシという献立は残さず食べようという思いが込められていますが、それだけではなく、実はたべキリンという言葉の中に今日使われている食材の名前が隠れています。 キリンの(た)はたまねぎ、(べ)はベーコン、(き)はきのこ、(リン)はりんごです。 色々な食材を使うことで、味に深みがでておいしいハヤシライスになります。 特にベーコンが入っていることでうま味が詰まっていてとても美味しかったです。 ご家庭でも是非作ってみてくださいね。 5月25日(火)の給食![]() ![]() さばの銀紙焼きは北海道産のさばを高圧処理し、特製の味噌タレをかけてホイル巻きにしたものです。この特製の味噌タレの甘塩っぱくご飯が進みます。さばは高圧処理がしてあるとのことで、骨ごと頂くことができました。 かしわうどんは麺がツルツルっとして食べやすく、予行練習後の子供たちにもうれしかったのではないでしょうか。 5月21日(金)の給食![]() ![]() ビビンバの具材はごはんに合うように少しだけ濃い味付けにしました。 別皿に盛りつけるので、その後はご飯にのせたり、そのまま食べたりそれぞれ自由に食べていました。少しずつかけて工夫をしている子もいましたよ。 どんな風に食べたか、またその感想など是非聞いてみてください。 |
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