最新更新日:2024/06/14 | |
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3月1日(火)の給食今日から3月が始まりました。 6年生が太田小で食べる給食は、残すところあと12回になりました。 感染対策のため、賑やかに給食を食べることはできませんが、小学校生活最後の給食を少しでも楽しく美味しく食べてくれたらいいなと願っています。 今日はホイコーローでした。 柔らかいキャベツが春を感じさせます。しゃきしゃきしているのに味も染みて美味しい仕上がりでした。 調理員さんに伺うと、野菜の歯ごたえを残すために炒める順番や味付けのタイミング、加熱時間を考えながら調理しているそうです。 ごはんが進む美味しい一品でした。 2月25日(金)の給食今日は一足早い【ひな祭り献立】でした。 ごはんに生姜の味がきいた鶏そぼろと、炒り卵をのせていただきます。 すまし汁は鰹節と昆布でだしをとりました。優しい味でほっとする一品です。 もうすぐ訪れる春を感じさせてくれる献立でした。 2月8日(火)の給食煮豆は金時豆でした。ぽっくりとちょうど良い甘さで美味しい仕上がりでした。 ちゃんこ鍋はつみれや豆腐、5種類の野菜が入ったボリュームある一品でした。 写真のちゃんこ鍋にはかわいいクマの大根が隠れていますよ。見つけられたかな? 2月4日(金)の給食今日は立春です。少しずつ春に向かっているようにも感じますが、また寒い日がやってきそうですね。今日のおでんはそんな寒い日にぴったりの暖まる1品でした。ホクホクの里芋や味の染みこんだ大根など美味しくいただきました。 2月1日(火)の給食今日から2月が始まりました。 6年生が太田小学校で給食を食べる日も残りわずかとなりました。 2月の献立には、セレクトメニューや、きときと献立(たら汁)がありますよ。 楽しみにしていてくださいね。 今日のいわしの土佐煮は鰹節の甘みを感じ、美味しかったです。いわしには成長に欠かせない栄養がいっぱい詰まっています。 ご家庭でも簡単で骨ごと食べられる缶詰などがおすすめです。 1月28日(金)の給食本日のテーマは【旅館すずめや〜てくてく遠足びより〜】 献立は、ごはん、魚のねぎ味噌かけ、ゆず昆布和え、吹き寄せ煮、おはぎ です。 山の上のもみじ湯やきれいな山の景色を表した吹き寄せ煮、女将が作ったゆずの香りたっぷりの和え物、旅館でふるまわれる和菓子など、旅館すずめやをイメージしました。 魚のねぎ味噌かけは、カリッと揚げた鯵に赤味噌と練りごまをベースとした甘辛いタレをかけました。吹き寄せ煮は鰹だしががきいて香りよく、紅葉の蒲鉾と枝豆が彩りをよくしてくれました。(写真1枚目) 2枚目の写真は、27日(木)のハリーポッターメニューです。こちらも好評な献立でした。 給食時間には、調理員への感謝のメッセージや、図書室で探した食べてみたいメニュー(写真3枚目)を放送で発表しました。どれも気になる美味しそうなメニューでしたよ。 1月25日(火)の給食昨日から給食週間が始まりました。 本の世界を味わおう〜読んでたのしい、食べて美味しいお話〜 といううことで今日は【14匹シリーズ】がテーマの献立です。 14匹のネズミの大家族が食べ物を大事に育てたり、みんなで料理したりととても心温まるお話です。 給食便り1月号でも紹介していますので読んでみてくださいね。 写真は本日の献立【14匹シリーズ】1枚目と 昨日(24日【月】)【小さなおばけシリーズ】2枚目です。 昨日の、のらねこスープにはアルファベットのマカロニが入っていてとてもかわいかったです。味はカレー味でみんな喜んで食べていましたよ。 1月20日(金)ソフト麺のお供といえばミートソースが定番ですね。 とてもおいしくいただきました。 来週は給食週間です。 昨年同様、絵本の世界にちなんだ給食が登場します。 給食便りで紹介していますので、ご家庭で一緒に見てくださいね。 お楽しみに。 1月18日(火)の給食雪が降る寒い日にホッと温まるはくさいなべでした。 12月23日(木)の給食長かった二学期も明日で終わりです。 給食は今日で最後となりました。 ラストを締めくくるのは、ボリューム満点の酢豚でした。 大きな豚肉とほっくりじゃがいもに甘酢あんが絡んでとても美味しかったです。 来年も衛生に気をつけ安全・安心な給食作りに努めてまいります。 |
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