最新更新日:2024/09/27 | |
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11月5日(金)の給食富山県産の食材をたくさん使った献立となっています。 ごはん、白ねぎハンバーグ、きざみあえ、ぶりのつみれ汁、りんご、牛乳です。 白ネギハンバーグは富山県産の白ねぎが練り込まれたハンバーグに、生姜・にんにく・砂糖・酢・ごま油・しょうゆ・白ごまで作ったしっかり味のタレがかけてあります。 ぶりのつみれ汁には富山県産のぶりのつみれや富山県でとれた新鮮な野菜がたっぷり入っています。 秋の味覚のりんごも甘酸っぱくていい味でした。 次回の【とやまの日】献立は16日(火)です。立山町産のラ・フランスの果汁が入ったヨーグルトが登場します。お楽しみに。 10月26日(火)の給食さんまのマーマレード煮は甘みと苦味をほんのり感じました。筑前炊きはほっこり暖まる一品でした。 10月21日(火)の給食こあじのから揚げは骨ごと食べられるので、栄養満点です。 さつま汁も旬の野菜がいっぱい入って体が温まりました。 10月19日(火)の給食魚はホキを使用しました。肉厚の切り身にふわふわの衣でボリュームのある仕上がりでした。食べ応えがあってとても美味しかったです。スープには白花豆が入っていましたよ。 10月15日(金)の給食ポトフが美味しい季節になりました。豚肉は角切りで食べ応えがありました。 今日は「きときとランチ」以下は、食べた6年生の感想です。 Oさん 「おいしかった。また出してほしい」 Kさん 「シャキシャキして歯ごたえがあり、おいしかった」 Nさん 「タケノコみたいで、まあまあだった」 好評でした!! 10月11日(火)の給食今日のかしわうどんには鶏肉、たまねぎ、にんじん、薄あげ、ねぎ、かまぼこが入っています。具材と鰹節、煮干し、干し椎茸のだしがきいてとてもいい味のうどんでした。かき揚げをうどんに入れて食べている子もいましたよ。久しぶりのうどんに大喜びの子供たちでした。 10月8日(金)給食はんぺんフライ、とてもいい色に揚がりました。外はカリカリ、中はふわふわで好評でした。肉じゃがもホクホクでおいしかったです。 10月5日(火)の給食今日のたべキリンハヤシは色々な具材が入ったハヤシライスです。ベーコンのうま味がきいたコクのある仕上がりでした。 大豆とひじきのサラダは、ひじきを味付けして冷まし、大豆・ブロッコリーとコーンクリーミードレッシングで和えました。 どちらもとても美味しかったです。 9月28日(火)の給食魚はホキを使用しました。ホキとひよこ豆を片栗粉をつけて油で揚げて、甘辛いタレに絡ませます。豆がカリカリほくほくで魚にもしっかり味がしみて美味しかったです。 すまし汁にはハートや星のラッキー人参が入っていました。見つけられたでしょうか? |
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