最新更新日:2024/06/14 | |
本日:1
昨日:55 総数:374057 |
10月5日(火)の給食今日のたべキリンハヤシは色々な具材が入ったハヤシライスです。ベーコンのうま味がきいたコクのある仕上がりでした。 大豆とひじきのサラダは、ひじきを味付けして冷まし、大豆・ブロッコリーとコーンクリーミードレッシングで和えました。 どちらもとても美味しかったです。 9月28日(火)の給食魚はホキを使用しました。ホキとひよこ豆を片栗粉をつけて油で揚げて、甘辛いタレに絡ませます。豆がカリカリほくほくで魚にもしっかり味がしみて美味しかったです。 すまし汁にはハートや星のラッキー人参が入っていました。見つけられたでしょうか? 9月24日(金)の給食豚肉はもも肉を使用しました。柔らかくて食べやすかったです。 9月17日(金)八宝菜には、10種の具材が入っています。具だくさんですね。玉ねぎやヤングコーンなどちょうどよい歯ごたえがあり好評でした。 9月14日〈火)の給食もちもちの揚げ出し豆腐に甘辛いごまだれが合わさってとても人気の一品です。 みそ汁にはクマやお花の形のラッキー人参が入っていました。見つけるとほっこりうれしくなりました。 明日はみんなが楽しみにしているお月見献立です。カレーにはかわいいウサギ型ハンバーグをトッピングしてお月見カレーとしていただきます。白玉をお月様に見立てたフルーツ白玉も楽しみです。 またご家庭でも感想を聞いてみてくださいね。 9月10日〈金)の給食豚肉のキムチ炒めは、辛みは少なく、キムチのうま味が出ていて美味しかったです。 9月3日(金)の給食ごはん、鶏肉の米粉揚げ、コールスローサラダ、なすのみそ汁、牛乳 です。 鶏肉の米粉あげはカリカリして香ばしく仕上がりました。 コールスローサラダはイタリアンドレッシングで味付けをしました。 バジルの風味がして美味しかったです。 8月31日(火)の給食栄養たっぷりの給食を食べて2学期も元気に過ごしましょう。 本日の献立は、 ごはん、さばの銀紙焼き、はりはり和え、冬瓜の吉野煮、冷凍みかん、牛乳 です、 人気メニューのさばの銀紙焼きでした。美味しい味噌味でごはんが進む一品です。 7月20日(火)の給食今日は1学期最後の給食でした。 暑い一日でしたが、スタミナのつくレバーや枝豆、ひんやり美味しい冷凍みかんで大満足の給食でした。 2学期もおいしい給食が待っていますよ!お楽しみに。 7月16日(金)沢煮椀とは、具たくさんな汁物ですが野菜が千切りになっているのが特徴です。 昆布と野菜のだしが効いていい味でした。 |
|