最新更新日:2024/06/20 | |
本日:9
昨日:78 総数:374307 |
7月13日(火)の給食さばの銀紙焼きは甘辛い味噌に漬けて焼いてあります。とてもごはんが進む一品です。冬瓜のそぼろあんも暑い日に食べやすく、とてもおいしかったです。 7月9日(金)の給食【主菜】魚のカレー揚げ・ハムチーズフライ 【デザート】ソーダゼリー・シークワーサータルト それぞれ食べたい方を選びました。自分で選ぶとなんだか美味しく感じます。 どれを選んだか、どんな味だったかまたご家庭で聞いてみてくださいね。 本日の献立 ごはん、魚のカレー揚げ・ハムチーズフライ、甘味噌和え、具だくさん汁、ソーダゼリー・シークワーサータルト 7月6日(火)の給食今日の麻婆豆腐は赤味噌をベースに味付けしてあります。味噌のコクや唐辛子の辛みが効いてごはんがすすみました。冷凍りんごもひんやりしてうれしいデザートでした。 7月2日(金)の給食今日の魚は鮭でした。香ばしく揚がってとても美味しかったです。 6月29日(火)の給食チャプチェは春雨と野菜を甘辛く炒めた韓国料理ですが、今日は春雨の代わりにもずくを使用したチャプチェでした。家で酸っぱい味のもずくをよく食べるよと教えてくれた子もいましたが、チャプチェに変身したもずくはとても食べやすく、そしてとても美味しい仕上がりでした。チャプチェおいしかったーという声も多く聞こえてきました。ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。 (材料)にんにく・豚肉・にんじん・玉ねぎ・もずく・ピーマン・ごま (調味料)砂糖・醤油・酒・ごま油 6月25日(金)の給食さっぱりとした酢の物と、ゆずの香りがきいたさわらが食欲をそそりました。 厚揚げももちもちしていて美味しかったです。 6月22日(火)の給食梅干しを使って煮た「いわしの梅煮」は、魚の臭みがなく、さっぱりしている上に骨まで柔らかくなり、骨ごと食べることでカルシウムもたっぷり摂ることができます。 6月18日(金)の給食ひじきのソテーにはひじき、コーン、枝豆、ベーコンが入っています。彩りよく味も美味しかったです。 6月15日(火)の給食豚肉の塩こうじ炒めはにんにくが効いて暑い日にうれしいスタミナメニューでした。 すいとんも歯切れよく美味しくいただきました。 6月11日(金)の給食にんじんと茎わかめの色合いがよく、食欲をそそるきんぴらでした。 さばも脂がのって美味しかったです。 |
|