最新更新日:2024/09/27 | |
本日:4
昨日:130 総数:380239 |
1月28日(金)の給食本日のテーマは【旅館すずめや〜てくてく遠足びより〜】 献立は、ごはん、魚のねぎ味噌かけ、ゆず昆布和え、吹き寄せ煮、おはぎ です。 山の上のもみじ湯やきれいな山の景色を表した吹き寄せ煮、女将が作ったゆずの香りたっぷりの和え物、旅館でふるまわれる和菓子など、旅館すずめやをイメージしました。 魚のねぎ味噌かけは、カリッと揚げた鯵に赤味噌と練りごまをベースとした甘辛いタレをかけました。吹き寄せ煮は鰹だしががきいて香りよく、紅葉の蒲鉾と枝豆が彩りをよくしてくれました。(写真1枚目) 2枚目の写真は、27日(木)のハリーポッターメニューです。こちらも好評な献立でした。 給食時間には、調理員への感謝のメッセージや、図書室で探した食べてみたいメニュー(写真3枚目)を放送で発表しました。どれも気になる美味しそうなメニューでしたよ。 1月25日(火)の給食昨日から給食週間が始まりました。 本の世界を味わおう〜読んでたのしい、食べて美味しいお話〜 といううことで今日は【14匹シリーズ】がテーマの献立です。 14匹のネズミの大家族が食べ物を大事に育てたり、みんなで料理したりととても心温まるお話です。 給食便り1月号でも紹介していますので読んでみてくださいね。 写真は本日の献立【14匹シリーズ】1枚目と 昨日(24日【月】)【小さなおばけシリーズ】2枚目です。 昨日の、のらねこスープにはアルファベットのマカロニが入っていてとてもかわいかったです。味はカレー味でみんな喜んで食べていましたよ。 1月20日(金)ソフト麺のお供といえばミートソースが定番ですね。 とてもおいしくいただきました。 来週は給食週間です。 昨年同様、絵本の世界にちなんだ給食が登場します。 給食便りで紹介していますので、ご家庭で一緒に見てくださいね。 お楽しみに。 1月18日(火)の給食雪が降る寒い日にホッと温まるはくさいなべでした。 |
|