最新更新日:2024/09/25 | |
本日:30
昨日:89 総数:380056 |
6月29日(火)の給食チャプチェは春雨と野菜を甘辛く炒めた韓国料理ですが、今日は春雨の代わりにもずくを使用したチャプチェでした。家で酸っぱい味のもずくをよく食べるよと教えてくれた子もいましたが、チャプチェに変身したもずくはとても食べやすく、そしてとても美味しい仕上がりでした。チャプチェおいしかったーという声も多く聞こえてきました。ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。 (材料)にんにく・豚肉・にんじん・玉ねぎ・もずく・ピーマン・ごま (調味料)砂糖・醤油・酒・ごま油 6月25日(金)の給食さっぱりとした酢の物と、ゆずの香りがきいたさわらが食欲をそそりました。 厚揚げももちもちしていて美味しかったです。 6月22日(火)の給食梅干しを使って煮た「いわしの梅煮」は、魚の臭みがなく、さっぱりしている上に骨まで柔らかくなり、骨ごと食べることでカルシウムもたっぷり摂ることができます。 6月18日(金)の給食ひじきのソテーにはひじき、コーン、枝豆、ベーコンが入っています。彩りよく味も美味しかったです。 6月15日(火)の給食豚肉の塩こうじ炒めはにんにくが効いて暑い日にうれしいスタミナメニューでした。 すいとんも歯切れよく美味しくいただきました。 6月11日(金)の給食にんじんと茎わかめの色合いがよく、食欲をそそるきんぴらでした。 さばも脂がのって美味しかったです。 6月8日(火)の給食具だくさんの八宝菜(豚肉、しょうが、にんにく、玉葱、にんじん、たけのこ、椎茸、白菜、ヤングコーン、ピーマン、うずらの卵)でした。 旬の野菜も多く、いろいろな食材の味・食感がおいしい一品でした。 6月4日(金)の給食バレンシアオレンジは小ぶりでしたが、甘みと酸味がちょうどよくジューシーで美味しかったです。 6月1日(火)の給食今日から6月。今月は「かみかみ月間」です。よく噛むこと、歯を大事にすることを給食を通して伝えていきたいと思います。 今日の献立は人気のメニューでした。 「好きなものばっかりだ!」「おいしそう、早く食べたい」という声が聞けてうれしくなりました。 ちくわの人気はやはり多いですが、はるさめサラダが好きという声も多くありました。 |
|