最新更新日:2024/07/12 | |
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5月17日(火)の給食大根の中華きんぴらは新献立です。千切りにした大根・にんじん・きくらげ・ベーコンを炒めて中華味で仕上げました。野菜はしんなりしましたがきくらげの食感が楽しめて美味しかったです。ご家庭でも作ってみてくださいね。 5月16日(月)の給食5月11日(水)の給食ごまだれは白すりごま・白いりごま両方を使用して作りました。甘辛タレにごまの香りがしてごはんが進む一品です。 5月10日(火)の給食あわせ和えには刻みたくあんが入っています。コリコリして美味しかったです。 5月9日(月)の給食GWが終わり、今日からまた月曜日が始まりましたね。 ビビンバとは韓国語でごはん・混ぜるという意味があるそうです。 ごはんに乗せたり乗せなかったり、各々自由に食べていました。 5月6日(金)の給食気温が上がってきましたね。冷たいそうめんではなく温かいにゅうめんでしたが、つるつると美味しくいただきました。 5月2日(月)の給食ごまけんちんには練りごまを使用しました。生姜の味がきいて美味しかったです。 4月26日(火)の給食今日はこどもの日献立でした。 かわいい鯉のぼりのハンバーグや、おいしい柏餅のデザートが登場しました。 端午の節句に食べる風習のかしわ餅には、柏という木の葉が使われますが、柏の葉は、新しい芽がでてくるまで、古い葉が落ちないことから、「跡継ぎが絶えないように」という願いが込められています。 4月21日(金)の給食関東炊きは鰹節でだしをとります。だしがきいてホクホクで美味しかったです。 ミニサイズのがんもどきにもしっかり味が染みていました。 4月21日(木)の給食えごまドレッシングは、手作りのドレッシングに乾燥のえごまの葉(細かく刻んであるもの)を入れて仕上げています。さっぱりして美味しかったです。 焼きそばやチーズはコッペパンに挟んで食るのもいいですね。 |
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