最新更新日:2024/07/05 | |
本日:17
昨日:43 総数:375973 |
9月14日(水)の給食揚げだし豆腐、外はカリカリ、中はもちもちです。甘塩っぱいごまダレをかけて美味しくいただきました。 ※物資調達の都合(大雨の影響による不作)により豚汁に使用予定の人参は中止となりました。 9月12日(月)の給食9月9日(金)の給食米粉揚げたからあげ、サクサクして美味しかったです。 9月8日(木)の給食サラダは、乾燥させたえごまの葉入りの手作りドレッシングで和えました。 彩り鮮やかなフルーツカクテルも冷たくて美味しかったです。 9月7日(水)の給食煮込みには最後にしょうが汁を加えました。 全体にしょうがの香りが行きわたりホッとする一品でした。 9月6日(火)の給食豚キムチのキムチは汁を切って辛くならないように調整しています。キムチのうま味がきいてごはんが進む一品でした。 茎わかめのスープは、たけのこと茎わかめのコリコリとした食感が良く、食べ応えのあるスープでした。 9月5日(月)の給食今日は【月見献立】 いつもより少し豪華な給食でした。 ハンバーグにかかるきのこソースやさつまいものたっぷり入ったさつま汁など秋を感じる献立です。 デザートの月見大福もうれしいですね。 9月2日(金)の給食鶏肉とレバーのケチャップからめ、レバーはカリッとして香ばしく、鶏肉やじゃがいもにもしっかり味がしみて美味しかったです。 9月1日(木)の給食今日は大きなわかさぎが届きました。 食べ応えがあり、カリカリして美味しかったです。 8月31日(水)の給食
本日の献立は、ごはん、さばの銀紙焼き、はりはり和え、冬瓜とつみれのスープ、梨、牛乳 です。
今日の冬瓜とつみれのスープは中華風の味付けになっています。 梨は呉羽梨を使用しました。みずみずしくて美味しかったですよ。 今日使用した立派な冬瓜と梨を紹介します。 |
|