最新更新日:2024/09/20 | |
本日:12
昨日:44 総数:379815 |
10月20日(木)10月13日(木)の給食あわせ和えは、キャベツとたくあんの千切りをしょうゆで和えました。 こりこりと食感が良く、たくあんのうま味も効いて美味しかったです。 10月12日(水)の給食チーズおさつはダイスチーズを使っています。 さつまいも甘みと塩とチーズの塩みのバランスがちょうど良く、ホクホクで美味しかったです。蒸かして混ぜ合わせるだけのシンプルな料理なのでご家庭でも是非作ってみてくださいね。 10月11日(火)の給食具だくさんのすき焼きでした。ぷるぷるでじゅわっと味が染みこんだ麩がとても美味しかったです。 10月7日(金)の給食はんぺんフライ、こんがり良い色でとてもボリュームがありますね。 給食の前に、「はんぺんって知っとる??」と1,2年生の数名に質問してみると、「知っとる!こんにゃくだよね?」「ちがうよお餅だよ」とはんぺんを知らない子が多く見られました。「お魚からできてるんだよ」と伝えると「えぇ!」とびっくりしていました。 今年度初めてのはんぺんフライは1年生は初めて食べました。また感想を聞いてみてくださいね。 10月6日(木)の給食鶏肉とレバーのマーマレードからめは、鶏肉とレバーをそれぞれから揚げにし、水、マーマレード、しょうゆ、白ワインで作ったタレと絡めます。甘じょっぱい中にしっかりとマーマレードの風味が効いてとても美味しかったです。見た目もつやつやで食欲をそそりました。 10月5日(水)の給食今日は【きときとランチ】マコモタケの炒め物 でした。 マコモタケはイネ科の野菜で、池や沼や水田等の水辺に生えています。 シャキシャキとした独特な食感があり、ミネラルや食物繊維が豊富です。 味はほんのり甘く、トウモロコシのような香りがすると言われています。 今日は豚肉、こんにゃく、いんげんと炒め、和風の味付けでいただきました。 仕上がりの見た目はエリンギに似ていますが、噛んでみるとシャキシャキ... 味も染みてとても美味しかったです。 今の時期スーパーにも並んでいるのを見かけます。ご家庭でも食べてみてくださいね。 10月4日(火)の給食きょうの給食は、人気メニューの「食べキリンハヤシ」です。食べキリンハヤシとは、 「た・べ・き・りん」の頭文字からはじまる食材が入っているハヤシライスのことです。 みなさんは、どの食材がハヤシライスに入っているか、わかりますか? 食べキリンハヤシの「た」は、玉ねぎで、「ベ」は、ベーコンで、「き」は、きのこで 「りん」は、りんごです。 これらの具材が合わさって、うまみやコクのあるおいしいハヤシライスが仕上がります。 10月1日(月)秋はおいしい食材が沢山ありますね。 5日には【きときと献立】マコモタケの炒め物を予定しています。 昨年度は実際のマコモタケを掲示しましたが皆さん覚えているでしょうか。 この時期にしか食べられないマコモタケ、楽しみにしていてくださいね。 本日の献立は、ごはん、焼き餃子、ナムル、えびと豆腐のうま煮、牛乳です。 うま煮はにんにく・ねぎ・しょうがを炒めて香りを出してから具材を炒めます。 仕上げに半分残しておいたねぎを入れて、より香りを出すのがポイントです。 ごはんが進む献立でした。 9月30日(金)の給食 |
|