最新更新日:2024/06/07 | |
本日:37
昨日:83 総数:373509 |
7月7日(木)の献立7月5日(火)の給食今日も大きなスイカが届きました。甘くてとっても美味しかったです。 7月4日(月)の給食ポークパコラの「パコラ」とは、暑い国インドで食べられている、衣に香辛料やハーブを 入れたインド風天ぷらのことです。給食では、豚肉に小麦粉とカレー粉を混ぜた衣をつけて油で揚げました。 いかフライの「いか」は、脂肪が少なく、体をつくる良質なたんぱく質が多く含まれます。うま味成分も多く含まれており、かめばかむほど味が出ます。 皆さんはどちらを選びましたか? 7月1日(金)の給食今日から7月ですね。毎日暑い日が続きますね。夏に旬を迎える野菜は、体を冷やす作用や、水分補給にも役立ちます。夏野菜を積極的にとって暑さに負けないからだをつくりましょう。 6月30日(木)の給食トマト煮には白花豆が入っていました。大きな豆なので苦手な子もいたかもしれません。ホクホクして美味しかったですよ。ぜひ挑戦してみてくださいね。 6月29日(水)の給食今日は七夕メニューでした。天の川スープははるさめスープに星形のオクラがかわいい仕上がりです。七夕デザートは2層になって色鮮やかですね。暑い日にぴったりのデザートでした。 6月28日(火)の給食6月27日(月)の給食今日はいつものおひたしにとろろ昆布を加えました。少しだけとろっとしていて昆布のうまみがきいて美味しかったです。 6月24日(金)の給食今日は、きときとランチの日です。きときとランチでは、富山県の郷土料理や行事食、富山県の特産品などを取り入れ、富山らしさを感じることのできる献立を実施します。 今日のきときとランチは「冬瓜のそぼろあん」です。 冬瓜は富山市の百塚や魚津市、射水市などの地域で作られています。 今日は、水分たっぷりでやわらかい冬瓜を、鶏肉、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、グリーンピースと一緒に煮て、とろみをつけました。 6月23日(木)の給食
本日の献立は、ココアコッペパン、チーズオムレツ、ひよこ豆のオリーブオイル炒め、ポトフ、バナナ、牛乳 です。
今日のポトフは具だくさんでした。大きな人参とたまねぎが届きましたよ。 ココアコッペパンも嬉しいですね。カカオの香りはしましたか? またご家庭でも聞いてみてくださいね。 |
|