最新更新日:2024/05/30 | |
本日:26
昨日:104 総数:372943 |
6月23日(木)の給食
本日の献立は、ココアコッペパン、チーズオムレツ、ひよこ豆のオリーブオイル炒め、ポトフ、バナナ、牛乳 です。
今日のポトフは具だくさんでした。大きな人参とたまねぎが届きましたよ。 ココアコッペパンも嬉しいですね。カカオの香りはしましたか? またご家庭でも聞いてみてくださいね。 6月22日(水)の給食6月21日(火)の給食にんにくがきいてスタミナ満点の豚そぼろ丼でした。 6月20日(月)の給食大根サラダは青じそドレッシングで味付けました。 サッポロラーメンは、豚肉・たまねぎ・コーン・チンゲンサイ・もやし・ねぎ と具だくさんなスープでおいしくいただきました。 6月17日(金)の給食昨日からカレーライスを楽しみにしていた子がたくさんいました。学校のカレーライスは大量の具材を煮るのでうま味やコクが出ます。今日も美味しかったです。 6月16日(木)の給食レバーは苦手な子が多くいますが、給食のレバーは下味がついたものを一度揚げているので臭みなく食べやすい仕上がりです。 6月15日(水)の給食冷凍みかんはとっても冷たくて食べるのに苦戦している子もいましたが、 朝一番に冷凍庫から出して食べる頃にはほどよい溶け具合になるように工夫しています。 6月14(火)の給食きょうのすいかは新潟産です。とても大きかったですよ。甘くていい味でした。 6月13日(月)の給食今月は【かみかみ月間】です。 今日の献立はカルシウムがたくさん摂れるよう、ししゃも・切り干し大根・小松菜・木綿豆腐・大豆 が使われています。 給食では1日に必要なカルシウムの半分の量が摂れるように、献立を工夫しています。 ご家庭でもカルシウムを積極的に摂り、丈夫な体を作りましょう。 6月10日(金)の給食いわしの土佐煮はかつお節の風味がして美味しかったです。 今年度初めてのメロンは、しっかり熟して甘かったです。 |
|