最新更新日:2024/06/04 | |
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11月22日(火)今日はとやまの日献立2日目です。 サクサクのかき揚げと具だくさんな豚汁、昆布の味が染みた小松菜、さっぱり濃厚なお米のムース。どれも美味しかったです。 11月21日(月)の給食11月18日(金)給食11月17日(木)の給食今日は地場産の食材をふんだんに使った、学校給食【とやまの日】献立です。 今日の献立に使われている地場産の食材は、 米粉、牛乳、しいら、えごまの葉、フルティカトマト、かぶ、にんじん、はくさい、しめじ、ラ・フランスヨーグルトです。 婦中町で作られた、『フルティカ』という品種のフルーツトマトは、とても甘みが強いのが特徴です。トマトにあたえる水を少なくして、小さく育てることによって、栄養満点で、甘くおいしいトマトができます。 そのトマトで作られたジュースを、富山県でとれたえごまと一緒にソースにして、しいらにかけました。さわやかな味わいで美味しかったです。 11月16日(水)の給食11月15日(水)の給食白菜がたっぷり入った塩こうじなべでした。塩こうじのコクが出て美味しかったです。 11月14日(月)の給食11月11日(金)の給食※今日の花野菜サラダで使用予定だったカリフラワーは物資調達の都合によキャベツに変更になりました。 11月10日(木)の給食ほんのり黒糖の味がするコッペパン。ポークビーンズやチーズはパンとの相性もよく、おいしくいただきました。 11月8日(火)の給食秋を感じる里芋のコロッケ。外はサクサクで中はクリーミーでとってもおいしかったです。 |
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