最新更新日:2024/09/27 | |
本日:3
昨日:130 総数:380238 |
6月28日(火)の給食6月27日(月)の給食今日はいつものおひたしにとろろ昆布を加えました。少しだけとろっとしていて昆布のうまみがきいて美味しかったです。 6月24日(金)の給食今日は、きときとランチの日です。きときとランチでは、富山県の郷土料理や行事食、富山県の特産品などを取り入れ、富山らしさを感じることのできる献立を実施します。 今日のきときとランチは「冬瓜のそぼろあん」です。 冬瓜は富山市の百塚や魚津市、射水市などの地域で作られています。 今日は、水分たっぷりでやわらかい冬瓜を、鶏肉、玉ねぎ、人参、干ししいたけ、グリーンピースと一緒に煮て、とろみをつけました。 6月23日(木)の給食
本日の献立は、ココアコッペパン、チーズオムレツ、ひよこ豆のオリーブオイル炒め、ポトフ、バナナ、牛乳 です。
今日のポトフは具だくさんでした。大きな人参とたまねぎが届きましたよ。 ココアコッペパンも嬉しいですね。カカオの香りはしましたか? またご家庭でも聞いてみてくださいね。 6月22日(水)の給食6月21日(火)の給食にんにくがきいてスタミナ満点の豚そぼろ丼でした。 6月20日(月)の給食大根サラダは青じそドレッシングで味付けました。 サッポロラーメンは、豚肉・たまねぎ・コーン・チンゲンサイ・もやし・ねぎ と具だくさんなスープでおいしくいただきました。 6月17日(金)の給食昨日からカレーライスを楽しみにしていた子がたくさんいました。学校のカレーライスは大量の具材を煮るのでうま味やコクが出ます。今日も美味しかったです。 6月16日(木)の給食レバーは苦手な子が多くいますが、給食のレバーは下味がついたものを一度揚げているので臭みなく食べやすい仕上がりです。 6月15日(水)の給食冷凍みかんはとっても冷たくて食べるのに苦戦している子もいましたが、 朝一番に冷凍庫から出して食べる頃にはほどよい溶け具合になるように工夫しています。 |
|