最新更新日:2024/06/14 | |
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5月10日(火)の給食あわせ和えには刻みたくあんが入っています。コリコリして美味しかったです。 5月9日(月)の給食GWが終わり、今日からまた月曜日が始まりましたね。 ビビンバとは韓国語でごはん・混ぜるという意味があるそうです。 ごはんに乗せたり乗せなかったり、各々自由に食べていました。 5月6日(金)の給食気温が上がってきましたね。冷たいそうめんではなく温かいにゅうめんでしたが、つるつると美味しくいただきました。 5月2日(月)の給食ごまけんちんには練りごまを使用しました。生姜の味がきいて美味しかったです。 4月26日(火)の給食今日はこどもの日献立でした。 かわいい鯉のぼりのハンバーグや、おいしい柏餅のデザートが登場しました。 端午の節句に食べる風習のかしわ餅には、柏という木の葉が使われますが、柏の葉は、新しい芽がでてくるまで、古い葉が落ちないことから、「跡継ぎが絶えないように」という願いが込められています。 4月21日(金)の給食関東炊きは鰹節でだしをとります。だしがきいてホクホクで美味しかったです。 ミニサイズのがんもどきにもしっかり味が染みていました。 4月21日(木)の給食えごまドレッシングは、手作りのドレッシングに乾燥のえごまの葉(細かく刻んであるもの)を入れて仕上げています。さっぱりして美味しかったです。 焼きそばやチーズはコッペパンに挟んで食るのもいいですね。 4月19日(火)の給食今日の給食は和食でした。 さわらは魚へんに春と書きますが、これは春に産卵するため日本に近づいて来るのをよく見かけることから(春を告げる魚)という意味であてられた漢字だそうです。 4月18日(月)の給食今日は新1年生の入学と在校生の進級を祝う【お祝い献立】です。 ちらし寿司や、お祝いデザートが特別感を感じさせますね。 から揚げもカリカリで美味しかったです。 デザートのいちごクレープはアレルギーフリーのものを使用しています。 おいしくて、全員食べられるうれしい1品です。 4月15日(金)の給食ひよこ豆は煮るとホクホク栗のような食感ですが、揚げるとカリカリしてまた違う味わいになります。カリカリのひよこ豆に甘辛いタレを絡ませてできあがりです。 ひとつひとつカリカリさくさくしてとても美味しかったです。 |
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