最新更新日:2024/06/03
本日:count up35
昨日:28
総数:373095
子どもたちの「いいね」を発信します!

6月16日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、米粉コッペパン、魚とレバーのえごまダレからめ、かぶのサラダ、中華クリームスープです。

レバーは苦手な子が多くいますが、給食のレバーは下味がついたものを一度揚げているので臭みなく食べやすい仕上がりです。

6月15日(水)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、ごはん、さわらの西京焼き、ひじきのソテー、豆腐の野菜あんかけ、冷凍みかん、牛乳です。

冷凍みかんはとっても冷たくて食べるのに苦戦している子もいましたが、
朝一番に冷凍庫から出して食べる頃にはほどよい溶け具合になるように工夫しています。

6月14(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、ごはん、豚肉の塩麹炒め、きゅうりもみ、みそ汁、すいか、牛乳 です。

きょうのすいかは新潟産です。とても大きかったですよ。甘くていい味でした。

6月13日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、ししゃものから揚げ、はりはり和え、鶏肉とじゃがいものごま煮、大豆ふりかけ、牛乳です。

今月は【かみかみ月間】です。
今日の献立はカルシウムがたくさん摂れるよう、ししゃも・切り干し大根・小松菜・木綿豆腐・大豆 が使われています。
給食では1日に必要なカルシウムの半分の量が摂れるように、献立を工夫しています。
ご家庭でもカルシウムを積極的に摂り、丈夫な体を作りましょう。

6月10日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、いわしの土佐煮、酢の物、厚揚げの味噌炒め、メロン、牛乳 です。

いわしの土佐煮はかつお節の風味がして美味しかったです。
今年度初めてのメロンは、しっかり熟して甘かったです。

6月9日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、食パン、チリコンカン、こふきいも、キャベツスープ、ポケットチーズ、牛乳です。

6月7日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、ふくらぎの照り焼き、よごし、卵とじ、冷凍りんご、牛乳 です。

6月6日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、春巻き、塩ナムル、八宝菜 です。

今日の八宝菜は8種類の具材が入っていました。
(たまねぎ、にんじん、たけのこ、干し椎茸、白菜、ヤングコーン、むきえび、ピーマン)
具材それぞれの存在感もありごはんが進む一品でした。  

6月3日(金)の献立

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、ちくわの南部揚げ、甘酢和え、すきやき、牛乳です。

6月2日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、コッペパン、ミートボール、水菜のサラダ、ほたてクリーム煮、牛乳 です。

水菜のサラダは手作りのドレッシングで味付けしました。
(オリーブオイル、砂糖、レモン果汁、塩、こしょう)
レモンの酸味がしてさわやかで美味しかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
3/22 自動車文庫
学校
3/21 春分の日
3/24 修了式
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826