最新更新日:2024/06/14 | |
本日:1
昨日:55 総数:374056 |
7月20日(水)の給食夏野菜カレーには、にんにく・生姜・豚肉・玉ねぎ・人参・じゃがいも・茄子・ズッキーニ・かぼちゃ・トマト・ピーマン が入っています。とても具だくさんですね。 7月19日(火)の給食1学期の給食も残すところあと2回となりました。 明日はみんなの大好きな夏野菜カレーです。たくさんの夏野菜を使った贅沢なカレーです。楽しみにしていてくださいね。 7月15日(金)7月13日(水)の給食韓国風すきやきは、にんにく・生姜で具材を炒め、すきやきの味付けで煮て、最後にごま油と一味唐辛子で仕上げます。ほんのりぴりっとして美味しかったですよ。牛肉ではなく豚肉を使用しましたが、肉も軟らかくうま味が出ておいしかったです。 7月12日(火)の給食7月11日(月)の給食7月8日(金)の給食麻婆豆腐は赤味噌がベースの木綿豆腐を使っています。冷たい冷凍りんごがうれしいですね。 7月7日(木)の献立7月5日(火)の給食今日も大きなスイカが届きました。甘くてとっても美味しかったです。 7月4日(月)の給食ポークパコラの「パコラ」とは、暑い国インドで食べられている、衣に香辛料やハーブを 入れたインド風天ぷらのことです。給食では、豚肉に小麦粉とカレー粉を混ぜた衣をつけて油で揚げました。 いかフライの「いか」は、脂肪が少なく、体をつくる良質なたんぱく質が多く含まれます。うま味成分も多く含まれており、かめばかむほど味が出ます。 皆さんはどちらを選びましたか? |
|