今日の献立の「魚の甘みそかけ」は、揚げた魚に甘口の味噌をからめた料理です。肉料理だと、鶏の唐揚げにタルタルソースをかけたチキン南蛮のようなものになるのでしょうか? 魚料理が大好きな私にとっては、大変美味しくいただくことができました。今回の食材は鯖(サバ)ですが、月曜日は鰺(アジ)、水曜日は鰯(イワシ)だったので、今週は背中の青い魚、いわゆる青魚が主役でした。青魚には「サカナ、サカナ、サカナ 魚を食べると♪ アタマ、アタマ、アタマ 頭が良くなる♪」の要素であるDHAやEPAがたくさん含まれています。しっかり食べましょう!
<今日の献立>
ごはん
牛乳
魚の甘みそかけ
おひたし
関東だき