最新更新日:2024/07/05 | |
本日:68
昨日:620 総数:1326391 |
今日の給食
「鮭のから揚げ」塩味がきいていて、皮までかりかり!!
ごはん 牛乳 鮭のから揚げ 小松菜ともやしの香味和え 豆腐の野菜あんかけ 今日の給食
「呉汁」(ごじる)は、日本各地に伝わる郷土料理で、大豆を水に浸し、すりつぶしてペーストにした「呉」をみそ汁に入れたものだそうです。おいしくいただきましょう!!
ごはん 牛乳 厚焼き卵 えびとキノコのガーリックソテー 呉汁 穀物ふりかけ 今日の給食
味噌煮込みの「厚揚げ」がおいしい!!
ごはん 牛乳 大根の味噌煮込み いわしの生姜味 コーン和え 冷凍パイン 今日の給食
かぼちゃのポタージュ、こくがあって、美味!!
コッペパン 牛乳 チキンナゲット フレンチサラダ かぼちゃのポタージュ 今日の給食
玉子丼にしようかなぁ・・・。
ごはん 飲むヨーグルト 高野豆腐の卵とじ わかさぎフリッター 甘酢和え 今日の給食
さばの銀紙焼きの味噌だけで、ごはんが進みます。
ごはん 牛乳 さばの銀紙焼き はりはり和え 冬瓜の吉野煮 冷凍みかん 今日の給食
「けんちん汁」は、もともと鎌倉時代に創建された建長寺の修行僧に出されたもので、野菜を無駄なく使ってつくる料理だそうです。「建長寺の汁(けんちょうの汁)」がいつしか、けんちん汁になったようです。
ごはん 牛乳 ホタテの香味焼き もずくのチャプチェ ごまけんちん 今日の給食
みそ汁の定番、「なす」!!
ごはん 牛乳 鶏肉の米粉揚げ コールスローサラダ なすのみそ汁 今日の給食
今日から給食が始まりました。残さずに食べましょう!!
食パン 牛乳 チリコンカン こふきいも 野菜スープ 棒チーズ バナナ 今日の給食
今学期最後の給食です。
銀紙焼きの中の味噌をご飯にのせて食べると、絶品!! ごはん 牛乳 さばの銀紙焼き ごま和え 冬瓜のそぼろあん バナナ |
|