最新更新日:2024/05/23 | |
本日:3
昨日:430 総数:1304350 |
5/2(火)今日の給食
「ゆかり和え」の「ゆかり」は、シソの葉を梅干しといっしょに漬けた後乾燥させ、さらに細かくしたものです。「ゆかり」は「縁」のことで、紫色が「縁の色」ということで「ゆかり」と呼ばれるようになったそうです。
<献立> ごはん 牛乳 赤魚の塩焼き ゆかり和え 豚肉とじゃがいものうま煮 バナナ 5/1(月)今日の給食
今日の献立で使われている「いわし」ですが「鰯(魚へんに弱い)」と書きます。なぜこのように表記するかには諸説ありますが、陸に揚げるとすぐに弱ってしまう・・・足がはやい・・・からというのが一般的な説です。しかし、鰯は骨ごと食べることができ、私たちの体を強くしてくれる、素晴らしい食材だと思います。しっかり食べましょう。
<献立> ごはん 牛乳 いわしのピリ辛煮 ブロッコリーときのこのソテー 卵とじ |
|