最新更新日:2024/09/27 | |
本日:6
昨日:426 総数:1359024 |
5/8(月)今日の給食
今日は「サミット給食〜ドイツ〜」です。
ドイツでは、ライ麦を使った「ライ麦パン」が食べられています。私たちに身近な「食パン」は小麦が原料で発酵にイースト菌がよく使われますが、ライ麦パンはサワードウという乳酸菌と酵母をもとにしたパン種が使われるので、生地に酸味があります。また色は黒っぽく、目の詰まった硬いパンになります。噛み応えがあり、麦の旨味をしっかり味わうことができますね。 <献立> ライ麦パン 牛乳 フリカデレ(ドイツ風一口ハンバーグ) サワークラウト(キャベツの酢の物) アイントプフ(具だくさんスープ) 5/2(火)今日の給食
「ゆかり和え」の「ゆかり」は、シソの葉を梅干しといっしょに漬けた後乾燥させ、さらに細かくしたものです。「ゆかり」は「縁」のことで、紫色が「縁の色」ということで「ゆかり」と呼ばれるようになったそうです。
<献立> ごはん 牛乳 赤魚の塩焼き ゆかり和え 豚肉とじゃがいものうま煮 バナナ 5/1(月)今日の給食
今日の献立で使われている「いわし」ですが「鰯(魚へんに弱い)」と書きます。なぜこのように表記するかには諸説ありますが、陸に揚げるとすぐに弱ってしまう・・・足がはやい・・・からというのが一般的な説です。しかし、鰯は骨ごと食べることができ、私たちの体を強くしてくれる、素晴らしい食材だと思います。しっかり食べましょう。
<献立> ごはん 牛乳 いわしのピリ辛煮 ブロッコリーときのこのソテー 卵とじ |
|