最新更新日:2024/09/21 | |
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6/7(水)今日の給食
かりん揚げは、お酒としょうゆ(と生姜)で素材に味付けをした上で、「片栗粉」をまぶして油で揚げたものを言います。名前の由来が、揚げた色が植物の「かりん」に似ている と、お菓子の「かりんとう」に似ている の2説あります。あなたはどちらに見えますか?
<献立> 雑穀入りごはん 牛乳 いかのかりん揚げ 2色ピクルス すいとん 6/6(火)今日の給食ジャムとマーマレードはよく似ていますが、果皮つまり皮を含むか含まないかで区別しているようです。マーマレードは、オレンジやグレープフルーツなどの柑橘類の果肉と果汁に果皮も使用して作ります。ジャムは、イチゴやブドなどの果肉と果汁で作られます。さんまをマーマレードで煮ることで、魚臭さが消え、さっぱりとした味付けになりますね。 <献立> ごはん 牛乳 さんまのマーマレード煮 よごし 卵とじ 6/5(月)今日の給食
チリコンカンは、メキシコ料理が由来とされるアメリカ南部テキサス州の郷土料理です。そのままでもスパイシーで美味しいのですが、パンに挟んで食べるとなお美味しくなります。ホットドックに入れたり、チーズを乗せて焼いたりするなど、アレンジが多く考えられる料理です。
<献立> 食パン 牛乳 チリコンカン 冷製ポテト キャベツスープ ポケットチーズ 今日の給食 6月1日(木)
今日は、ちくわについてです。ちくわは、なんと、平安時代から食べられています。槍の先に白身魚のすり身を巻き付け、火で焼いて食べたのが始まりと言われています。焼き上がったちくわをはずしたときにできる槍のあとが、ちくわの穴です。外側は、ぱりぱりに焼けて、中はしっとりに仕上がる、ちくわ。平安時代の料理人の知恵ってすごいですね。
<献立> ごはん 牛乳 ちくわの南部揚げ 甘酢和え すきやき |
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