最新更新日:2024/09/26 | |
本日:193
昨日:456 総数:1358322 |
6/23(金)今日の給食
富山には多くの「ラーメン」専門店がありますが、もともとは中華料理の一つです。1800年代後半に開港されたことで、多くの外国人が日本に移り住むようになり、それとともに全国に普及するようになりました。今は「ラーメン」は日本料理の一つとして海外でも認識されるようになっています。
さて、日本で初めてラーメンを食べた人は誰だと思いますか? 各種文献から、かの黄門様・水戸光圀公だと言われています。 <献立> ごはん 牛乳 にんじんシューマイ しょうがひたし とんこつラーメン 6/22(木)今日の給食
今日の食材の一つ「茎わかめ」ですが、これはわかめの中心にある芯の部分で、昔は漁師さん以外はあまり口にしていなかったそうです。しかしこの部分は、栄養がたっぷりあることが分かり歯ごたえもあるので、今はいろんなアレンジで食卓に並ぶようになりました。今日は中華風の和え物になっています。
<献立> ごはん 牛乳 魚の梅風味かば焼き 茎わかめの中華和え 根菜スープ 6/21(水)今日の給食
今日は、学校給食で人気の高い「カレーライス」です。
飲食店での「カレー」、家庭での「カレー」、それぞれにおいしさはありますが、学校給食の「カレー」には特別のおいしさがあり、みんなを笑顔にする力があると思います。今日も各クラスで笑顔がたくさん見られました。 <献立> ごはん 牛乳 カレーライス 大根サラダ 味付け小魚 6/20(火)今日の給食
高野豆腐の由来には、いくつか説があります。その一つ、それは800年前の鎌倉時代に、高野山の僧侶たちが精進料理として食べていた豆腐が、冬に凍ってしまったけれどそれを翌朝溶かして食べるととてもおいしかったので、それ以降食べられるようになったらしいです。ですから「高野豆腐」と呼ばれているそうです。
<献立> ごはん 牛乳 あじフライ グリーンアスパラのごま炒め 高野豆腐と冬瓜の煮物 6/19(月)今日の給食
アヒージョは、スペイン南部の伝統的な料理の一つで、オリーブオイルとニンニクで食材を煮込んだ料理のことです。ただ、「アヒージョ」だけだと「小さなにんにく」という意味になってしまうので、料理を表す際は必ず食材名を付けて「○○のアヒージョ」と言うそうです。
<献立> ココアコッペパン 牛乳 チーズオムレツ きのこと豆のアヒージョ ポトフ さくらんぼ 6/15(木)今日の給食
今日の食材のししゃもですが、あごの出方や目の大きさから「カラフトシシャモ」ではないかと思います。これらは、名前はよく似ていますが、漁獲量や値段が大きく違います。私たちが一般的に食するのは、手頃な「カラフトシシャモ」の方になります。
<献立> ごはん 牛乳 ししゃものから揚げ はりはり和え 塩肉じゃが 6/14(水)今日の給食
もりもりマーボー丼には、豚レバーが入っています!!
貧血予防に効果的な食材として人気のレバーは鉄以外にも様々な栄養素が含まれているとても栄養価の高い食材です。もりもり食べて、明後日の富山市中学校総合選手権大会に備えましょう!! <献立> ごはん 牛乳 もりもりマーボー丼 かきたま汁 ヨーグルト 6/13(火)今日の給食
関西では、具材に煮汁を含ませて煮ることを「炊く」と言います。ですから「関東だき」は、関東の煮物が関西で呼ばれるようになった料理だと推察することができます。「おでん」との違いは、出汁や味付けのしょう油、具材らしいです。甘めの味付けが特徴のようです。
<献立> 麦ごはん 牛乳 いわしの生姜味 ほうれん草のごま和え 関東だき 6/12(月)今日の給食
白菜は、中国由来の野菜で、中華料理によく使われます。
日本では、冬の野菜として好まれ、多く栽培されています。 白菜は英語で「Nappa cabbage」(ナッパ カベッジ)、ナッパは「菜っ葉」が語源です。カベッジはキャベツのことです。英語と日本語の融合を感じませんか? <献立> 米粉コッペパン 牛乳 魚と大豆のえごまだれからめ かぶのサラダ 白菜の中華クリーム煮 メロン 6/9(金)今日の給食
今日は全体的に中華風のメニューです。
春巻きは、なぜ「春」なのか。それは、中国において、タケノコなど立春の頃に新芽を出すものを具にしていたことが由来とされています。縁起物の意味もあり、健康と長寿を祈る料理の一つです。 <献立> ごはん 牛乳 春巻き 塩ナムル 八宝菜 |
|