最新更新日:2024/09/25 | |
本日:427
昨日:374 総数:1358100 |
5/25(木)今日の給食
今日の食材の「きびなご」は、成魚で10cm程度の小さな魚で、きれいな水の中でしか生きられず、少しでも水から出すと死んでしまうとても繊細な魚です。給食できびなごが食べられるということは、それだけ食品の流通が進歩・進化しているということが分かりますね。
<献立> ごはん 牛乳 きびなごのさくさく揚げ いり大豆和え うすくず汁 のり佃煮 ヨーグルト 5/24(水)今日の昼食
アジは「魚へん」に「参る」と書きます。
あまりのおいしさに、「参ってしまう」からだとか。 魚にまつわる漢字を調べると、なかなか面白い情報が得られそうです。 <献立> ごはん 牛乳 鰺のみりん焼き チンゲンサイソテー 厚揚げの中華煮込み 5/23(火)今日の給食
「酢豚」について。
日本では黒酢を使うことが多いですが、欧米ではトマトケチャップを使うようです。そのため使用する肉は、日本は豚肉ですが、欧米では豚肉より鶏肉が提供されることが多いそうです。 <献立> ごはん 牛乳 酢豚 えび包子 華風和え 5/22(月)今日の給食
3年生が修学旅行から戻り、久しぶりに全校での給食時間を過ごしています。
さて、「照り焼き」とは、醤油ベースの甘みのあるタレを食材に塗りながら焼く調理法です。ブリや鶏肉でよく用いられています。アメリカでも「teriyaki」が定着しています。何だか嬉しいですね。 <献立> 食パン 牛乳 照焼きチキン イタリアンサラダ かぼちゃポタージュ ブルーベリージャム 5/18(木) 今日の給食
「あわせ和え」には、刻んだたくあんが入っています。今日のように暑い日にぴったりな塩分補給にもなる、うれしい一品です。
<献立> ごはん 牛乳 魚の磯辺揚げ あわせ和え 筑前だき 5/16(火)今日の給食
ひじきは海藻で、カルシウムや鉄、ヨウ素が豊富に含まれています。そのため、髪や爪、肌を健康に保つ効果があると期待されています。 また、骨や歯が健康に保たれるので、古くからひじきを食べると長生きすると言われています。
<献立> ごはん 牛乳 豆腐の野菜あんかけ 焼きぎょうざ ひじきのごま和え 5/15(月)今日の給食
今日の食材の一つ「ひよこ豆」を世界で一番食べている国は、インドです。鶏肉もインドの料理でよく使われているので、カレー風味にするととても良く合いますね。
<献立> 米粉コッペパン 牛乳 鶏肉とひよこ豆のカレー風味 ゆでブロッコリー 野菜のスープ煮 パインアップル 5/12(金)今日の給食
今日は、サミット給食の最終日〜日本〜です。しかも、地元富山県にちなんだメニューとなっています。
お米は、平成30年にデビューした富山オリジナルのブランド米「富富富(ふふふ)」が使われています。また、富山は昆布の消費量が日本一ということで、とろろ昆布もあります。さらに、富山湾の宝石と呼ばれている、白えびがかき揚げに使われています。そして大門そうめんは、砺波市名物の手延べそうめんです。ふるさとを見直し、おいしくいただきましょう。 <献立> 富富富の五目ごはん 牛乳 白えびのかき揚げ とろろ昆布和え 大門そうめん汁 5/11(木)今日の給食今日は「サミット給食〜フランス〜」です。 日本の家庭料理でも定番の「コロッケ」ですが、フランス発祥の「クロケット」という揚げ物が元になっています。ベシャメルソースに具材を混ぜて、衣を着けて揚げているのでクリーミーな感じになります。 <献立> ごはん 牛乳 チーズクロケット(チーズ入りコロッケ) ジュリエンヌサラダ(せん切り野菜のサラダ) ブイヤベース(魚介の寄せ鍋スープ) ブラマンジェ 5/10(水)今日の給食
今日のメニューに、「豚肉の生姜焼き」があります。
豚肉は、タンパク質に加えビタミンB1が豊富に含まれているので、筋肉の疲れを癒やしてくれる効果が期待されます。また生姜は、肉を柔らかくしたり臭みをとったりすることはもちろん、免疫力を高める成分が含まれています。つまり豚肉の生姜焼きは、疲労を回復し元気な体にしてくれる料理だと言えますね。 <献立> ごはん 牛乳 豚肉の生姜焼き ナムル 中華スープ |
|