富山市立北部中学校のホームページにようこそ!!生徒の活動の様子をご覧ください。【電話応対について】電話応対の時間帯は7:30〜18:00です。土曜、日曜、祝日の電話応対は致しません。ご了承ください。

7/12(水)今日の給食

 ワカサギは、日本の淡水魚の一種です。ワカサギは美味しく、小骨も少ないことから、釣り人にとって人気のターゲットです。
 ワカサギ釣りの一つの方法は、氷上での釣りです。専用の道具を使って氷に穴を開け、釣り竿を立てます。ワカサギ釣り用の特殊な小さな釣り竿が使用され、ラインには細いハリスと専用の仕掛けが付けられます。餌は、小さなミミズや赤虫などが使用されます。
 もう一つは、ドーム船という特殊な船から釣る方法です。ドーム船とは船底に穴の開いた船で、湖の上を群れのいるところに移動し、寒い冬でも暖房の効いた暖かい船内から釣りをすることができます。
 ワカサギ釣りを通じて釣りの魅力を体感してみましょう。

<献立>
  ごはん
  牛乳
  わかさぎのフリッター
  ひじきのごま和え
  冬瓜のそぼろあん
  野菜ふりかけ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11(火)今日の給食

 和名は「ツルレイシ」、果肉が苦いウリ科の植物なので「ニガウリ」と言われ、沖縄の方言の「ゴーヤ(苦いウリ)」という呼び名が今や一般的になってきた「ゴーヤ」。独特の苦みが、夏場に減退気味な食欲を増進させてくれます。

<献立>
  ごはん
  牛乳
  さんまの生姜味
  ベーコンとゴーヤの卵炒め
  炊き合わせ
画像1 画像1

7/10(月)今日の給食

 学校給食ではおなじみの「コッペパン」は、実は日本発祥のパンです。名前はフランス語の「クーペ(切られたという意味)」がなまったという説と、ドイツ語の「コッペ(丘という意味)」という説があります。いずれにせよ、大正時代に食パン屋を営んでいた方が開発し、戦後学校給食で取り入れられ一気に広まったそうです。なお私が中学生の時は、揚げパンとして給食に登場していたときもありました。

<献立>
  コッペパン
  牛乳
  フライドチキン
  アスパラサラダ
  ビーンズポタージュ
画像1 画像1

7/7(金)今日の給食

 本日は選択給食!!事前に選んだメニューがお皿の中に並びます!!
 参考までに私のチョイスは、”豚肉の香り揚げ”と”メロンクリームソーダゼリー”
 豚肉に豊富に含まれるビタミンB1は、別名「疲労回復ビタミン」とも呼ばれており、夏バテに効果があると言われています。豚肉を食べて、元気いっぱいです!!

<献立>
  菜めし
  牛乳
  ◆豚肉の香り揚げ
  ◆白身魚のフライ
  はりはり和え
  みそ汁
  ○メロンクリームソーダゼリー
  ○ブルーベリータルト
画像1 画像1
画像2 画像2

7/6(木)今日の給食

 本日は七夕給食!!みんな大好きな献立がならびます!!

 国立天文台では、太陰太陽暦にもとづく七夕を「伝統的七夕」と呼んでいます。
 もともと七夕の行事は、7月7日といっても現在使われている暦ではなく、旧暦など太陰太陽暦の7月7日に行われていました。これは、月齢およそ6の月が南西の空に輝く夏の夜になります。
 国立天文台によると今年の「伝統的七夕」の日は、8月22日になるのだそうです。

<献立>
  ごはん
  牛乳
  星形ハンバーグ
  そえ野菜
  天の川スープ
  七夕ゼリー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/5(水)今日の給食

 今日の商材の一つ「ほたて」は、貝殻を開いてそれを立てて、風を受けながら水上を移動する様からその名が付けられたそうです。
 ほたてにはタウリンが多く含まれています。また、美肌効果が高いグリシンや、疲労回復や良い睡眠に効果的なアスパラギン酸も多く含まれています。昔は高級食材でしたが、今は養殖が盛んに行われているため、比較的安価になっています。バーベキューの必需品になっているご家庭も多いのではないでしょうか?

<献立>
  ごはん
  牛乳
  ほたてとじゃがいものごまからめ
  ゆかり和え
  豆腐の野菜あんかけ
  味付け小魚
画像1 画像1

7/4(火)今日の給食

 今日は、すいかが出ました。すいかを口にしたのが今年初という人も多いのではないでしょうか。すいかは夏を感じさせますね。富山県では、入善や黒部のジャンボすいかが有名で、わらじを履いた状態で販売されています。富山市では、朝日すいかが有名です。品種は何種類かあるようですが、完熟な状態で販売されているので、糖度が高くとても甘いと評判です。

<献立>
  ごはん
  牛乳
  肉じゃが
  さばの塩焼き
  炒り大豆あえ
  すいか
画像1 画像1

7/3(月)今日の給食

 ウィンナーもフランクフルトも、ソーセージのなかまです。1200年頃、ドイツのフランクフルトで作られていたソーセージが、のちにフランクフルトと呼ばれるようになりました。1800年代にドイツでフランクフルトを学んだ職人がオーストリアのウィーンで独自のソーセージを作るようになり、それが今のウィンナーになったそうです。なお現在、日本では、ソーセージ、ウィンナー、フランクフルトの違いはJAS法で定義されています。

<献立>
  食パン(減)
  牛乳
  ツナとトマトのスパゲッティ
  あらびきウィンナー
  海藻サラダ
  棒チーズ
画像1 画像1

6/30(金)今日の給食

 令和5年の前半最終日の給食です。

 今日の食材、チンゲンサイは中国野菜の一つで、華中地域を中心に栽培されています。白菜の仲間で、茨城県が生産量日本一です。日本では青梗菜とも表記しますが、なんと中国語では法律により規定された名前がないそうです。

<献立>
  ごはん
  牛乳
  赤魚の塩焼き
  チンゲンサイソテー
  鶏肉とじゃがいものごま煮
画像1 画像1

6/27(火)今日の給食

 土佐煮とは、かつお節を加えて煮た料理のことです。高知県(土佐)がかつお節の名産地であることから、この名が付いています。味付けがちょっと濃い目なのも、特徴の一つです。おかげで、ごはんが進みますね。

<献立>
  ごはん
  牛乳
  いわしの土佐煮
  煮びたし
  豆腐のみそ炒め
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/12 3年確認テスト
7/13 3年確認テスト
7/15 県中学校総合選手権大会
7/16 県中学校総合選手権大会
7/18 保護者懇談会1日目
富山市立北部中学校
〒931-8452
富山県富山市東富山寿町2-4-52
TEL:076-438-5161
FAX:076-438-5162