![]() |
最新更新日:2024/06/30 |
本日: 昨日:722 総数:1322960 |
9/5(火)今日の給食![]() ![]() わかめは昆布の仲間になります。わかめの部位によって、「わかめ」「茎わかめ」「めかぶ」と名称が変わりますが、すべてわかめを表します。茎わかめはわかめの中心部分で、コリコリとした食感が特徴で、サラダや和え物、きんぴらや佃煮等に使われています。 <今日の献立> ごはん 牛乳 豚キムチ丼 ゆでキャベツ 茎わかめスープ 巨峰 9/4(月)今日の給食![]() ![]() これに見立て、鶏肉の塊(一口サイズ)を、衣やパン粉をまぶして調理した料理をチキンナゲットと言います。 先日ニュースで、金1gが1万円になったと報じていました。昔使われていた1両小判には金が約15g含まれていたので、現在の価格にすると原価で15万円になります。時代劇ではよく千両箱が出てきますが、現代に置き換えてみると、大変な金額を示していることが分かりますね。 <今日の献立> コッペパン 牛乳 チキンナゲット えごまドレッシングサラダ かぼちゃポタージュ 9/1(金)今日の給食![]() ![]() フライは、食材に小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶして油で揚げた料理を言います。同じ調理法でも、肉の場合は「カツ」と呼びます。サクサクした食感が特徴です。 フリッターは、衣にメレンゲ(卵白を泡立てたもの)を加えて揚げた料理です。フワフワした食感が特徴です。 <今日の献立> ごはん 牛乳 わかさぎのフリッター 香味和え 高野豆腐の卵とじ 8/30(水)今日の給食![]() ![]() <今日の献立> ごはん 牛乳 鶏肉とレバーのケチャップからめ そえ野菜 なすのみそ汁 野菜ふりかけ 8/29(火)今日の給食![]() ![]() 今日の献立にある「はりはり和え」とは、千切大根を使った和え物のことです。千切大根をかむときに「はりはり」という音がすることから、この名がついたといわれています。ポリポリやゴクゴクという擬音はよく耳にしますが、「はりはり」は独特の表現で日本人の感性の豊かさを感じさせます。 <今日の献立> ごはん 牛乳 さばの銀紙焼き はりはり和え 冬瓜スープ 梨 7/21(金)今日の給食・・・1学期給食最終日です
今日は、1学期の給食最終日です。明日から1ヶ月ちょっとは給食の無い日が続くので、何だか寂しく感じる人もいるのではないでしょうか。逆に長期間給食が無いというのが長期休業を表すので、ウキウキしている人もいるかもしれませんね。
さて今日は、魚の竜田揚げがメニューに並んでいますが、竜田揚げと唐揚げは明確な違いは無いそうです。ただ、下味を付けて衣に片栗粉を使っているのが竜田揚げ、(昔は)下味は付けずに小麦粉を衣にまとっているのが唐揚げと呼んでいるようです。どちらも、食欲が減退してしまう夏場でも、パクパクと食が進む一品ですね。 <今日の献立> ごはん 牛乳 魚の竜田揚げ 梅肉和え 白玉汁 ミニトマト ![]() ![]() 7月20日(木) 今日の給食![]() ![]() <今日の献立> ごはん 牛乳 韓国風すきやき えび包子 枝豆のマリネ 7/19(水)今日の給食
今日は、暑さをしのいでくれる「冷凍みかん」が並びました。給食という限られた時間の中で、しかも「デザート」として、全ての食材を食した後にいただく場合が多いので、どちらかと言えば短時間でほおばることになります。そうなると、おいしさの後に迫ってくる、キーンとした痛み・・・かき氷を食べたときのあの感覚と向き合うことに。これも、学校給食の夏の思い出の一つになっていくと思います。
<献立> ごはん 牛乳 豚肉と大豆の甘みそからめ きざみ和え つみれ汁 冷凍みかん ![]() ![]() 7/18(火)今日の給食
今日の食材の一つ「高野豆腐」ですが、その名の通り「高野山」が発祥の地となっています。豆腐を凍らせて、熟成させてから乾燥させた保存食の一つで、「凍り豆腐」とも呼ばれます。熟成・乾燥する中で、いろんな栄養素がギュッと凝縮されるので、栄養がアップします。
<献立> ごはん 牛乳 いわしのマーマレード煮 チンゲンサイひたし 高野豆腐の錦とじ ![]() ![]() 7/14(金)今日の給食
今日は「ナムル」に関するプチ情報です。
ナムルは韓国料理で、ナ(野)とムル(物)が組み合わさっています。字が表す通り野菜が中心の料理で、地域や季節によっていろんな種類があります。茹でた野菜にごま油や塩、にんにくをからめてサッと作ることができます。食欲が減退する暑い日でも、食が進む一品だと思います。皆さんもこの夏、オリジナルなナムルを作ってみては? <献立> ごはん 牛乳 えびと豆腐のうま煮 肉シューマイ ナムル 冷凍りんご ![]() ![]() |
|