富山市立北部中学校のホームページにようこそ!!生徒の活動の様子をご覧ください。【電話応対について】電話応対の時間帯は7:30〜18:00です。土曜、日曜、祝日の電話応対は致しません。ご了承ください。

9/6(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立に、魚の利久揚げがありますが、ここで使われている魚は「ホキ」という、タラの仲間の白身魚になります。実は、日本近海にはあまり住んでなく、主な生息域はニュージーランドやオーストラリア周辺で、水深200〜600mに住む深海魚です。
 最近は乱獲が進み、生息数が少なくなっており、同じタラの仲間である「デコラ」や「メルルーサ」が「ホキ」として出回っているそうです。どのような姿なのか、一度調べてみるのもいいかもしれません。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 魚の利久揚げ
 華風和え
 豆腐の野菜あんかけ
 のり佃煮

9/5(火)今日の給食

画像1 画像1
 今回は、茎わかめについての豆知識になります。
 わかめは昆布の仲間になります。わかめの部位によって、「わかめ」「茎わかめ」「めかぶ」と名称が変わりますが、すべてわかめを表します。茎わかめはわかめの中心部分で、コリコリとした食感が特徴で、サラダや和え物、きんぴらや佃煮等に使われています。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 豚キムチ丼
 ゆでキャベツ
 茎わかめスープ
 巨峰

9/4(月)今日の給食

画像1 画像1
 チキンナゲットの「ナゲット」とは、天然の金塊のことを示します。
 これに見立て、鶏肉の塊(一口サイズ)を、衣やパン粉をまぶして調理した料理をチキンナゲットと言います。
 先日ニュースで、金1gが1万円になったと報じていました。昔使われていた1両小判には金が約15g含まれていたので、現在の価格にすると原価で15万円になります。時代劇ではよく千両箱が出てきますが、現代に置き換えてみると、大変な金額を示していることが分かりますね。

<今日の献立>
 コッペパン
 牛乳
 チキンナゲット
 えごまドレッシングサラダ
 かぼちゃポタージュ

9/1(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日は、フリッターとフライの違いについての話題です。
 フライは、食材に小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶして油で揚げた料理を言います。同じ調理法でも、肉の場合は「カツ」と呼びます。サクサクした食感が特徴です。
 フリッターは、衣にメレンゲ(卵白を泡立てたもの)を加えて揚げた料理です。フワフワした食感が特徴です。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 わかさぎのフリッター
 香味和え
 高野豆腐の卵とじ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
富山市立北部中学校
〒931-8452
富山県富山市東富山寿町2-4-52
TEL:076-438-5161
FAX:076-438-5162