![]() |
最新更新日:2024/07/02 |
本日: 昨日:734 総数:1324382 |
9/6(水)今日の給食![]() ![]() 最近は乱獲が進み、生息数が少なくなっており、同じタラの仲間である「デコラ」や「メルルーサ」が「ホキ」として出回っているそうです。どのような姿なのか、一度調べてみるのもいいかもしれません。 <今日の献立> ごはん 牛乳 魚の利久揚げ 華風和え 豆腐の野菜あんかけ のり佃煮 9/5(火)今日の給食![]() ![]() わかめは昆布の仲間になります。わかめの部位によって、「わかめ」「茎わかめ」「めかぶ」と名称が変わりますが、すべてわかめを表します。茎わかめはわかめの中心部分で、コリコリとした食感が特徴で、サラダや和え物、きんぴらや佃煮等に使われています。 <今日の献立> ごはん 牛乳 豚キムチ丼 ゆでキャベツ 茎わかめスープ 巨峰 9/4(月)今日の給食![]() ![]() これに見立て、鶏肉の塊(一口サイズ)を、衣やパン粉をまぶして調理した料理をチキンナゲットと言います。 先日ニュースで、金1gが1万円になったと報じていました。昔使われていた1両小判には金が約15g含まれていたので、現在の価格にすると原価で15万円になります。時代劇ではよく千両箱が出てきますが、現代に置き換えてみると、大変な金額を示していることが分かりますね。 <今日の献立> コッペパン 牛乳 チキンナゲット えごまドレッシングサラダ かぼちゃポタージュ 9/1(金)今日の給食![]() ![]() フライは、食材に小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶして油で揚げた料理を言います。同じ調理法でも、肉の場合は「カツ」と呼びます。サクサクした食感が特徴です。 フリッターは、衣にメレンゲ(卵白を泡立てたもの)を加えて揚げた料理です。フワフワした食感が特徴です。 <今日の献立> ごはん 牛乳 わかさぎのフリッター 香味和え 高野豆腐の卵とじ |
|