![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 昨日:668 総数:1325709 |
10/19(木)今日の給食![]() ![]() ちなみに「ゆかり」には3姉妹おり、「かおり」と「あかり」だそうです。 <今日の献立> ごはん 牛乳 あっさりチキン ゆかり和え 卵とじ 10/18(水)今日の給食![]() ![]() 生姜の辛み成分には、強い殺菌作用があります。また、それは、加熱すると血行をよくしたり、新陳代謝を促進する成分に変化します。そのため、成人病や生活習慣病の予防に役立てられています。 <今日の献立> ごはん 牛乳 いわしの生姜味 かぶの色どり 鶏肉とさといものごま煮 冷凍パイン 10/17(火)今日の給食![]() ![]() <今日の献立> ソフト麺 牛乳 ソフト麺のカレーソース 蒸しパン 大根サラダ 10/16(月)今日の給食![]() ![]() <今日の献立> 食パン 牛乳 魚のえごま揚げ そえ野菜 豆とベーコンのトマト煮 10/13(金)今日の給食![]() ![]() 江戸時代、焼き芋が栗の味に似ていて、でも栗(久里)には少し及ばないという意味で「八里半」として販売されていました。 それが江戸に伝えられたとき、「栗よりうまいではないか」と評判になり、「栗(久里)」「より(四里)」を足して「十三里」と呼ばれるようになったそうです。 このダジャレから、13日がさつまいもの日になりました。記念日の由来にダジャレがあるなんて、おもしろいですね。 <今日の献立> ごはん 牛乳 ミートボール チーズおさつ 豆乳野菜スープ 柿 しそかつおふりかけ 10/11(水)今日の給食
本日のメインディッシュは、すきやき!!
その歴史は、さかのぼること江戸時代。 農業にたずさわる人たちが、農具の鋤(すき)を鉄板代わりに魚や豆腐を焼いて食べたことが”すき焼き”の語源といわれています。そのほかにも、語源には諸説有るようですが…。 そんな歴史も含めて、味わっていただきましょう!! <今日の献立> ごはん 牛乳 にんじんのシューマイ もやしのおひたし すきやき ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/10(火)今日の給食![]() ![]() <今日の献立> ごはん 牛乳 ふくらぎのごまだれがけ あわせ和え マコモタケのお吸い物 10/6(金) 今日の給食![]() ![]() <今日の献立> ごはん 牛乳 鯖の塩焼き きんぴら 五目みそ汁 |
|