富山市立北部中学校のホームページにようこそ!!生徒の活動の様子をご覧ください。【電話応対について】電話応対の時間帯は7:30〜18:00です。土曜、日曜、祝日の電話応対は致しません。ご了承ください。

11/8(水)今日の給食

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 フクラギはブリの幼魚で、ブリは富山ではコヅクラ→フクラギ→ガンド→ブリの順で呼び名を変える「出世魚」と呼ばれます。ちなみに漢字では「福来魚」と書きますが、「港に福が来る魚」と呼ばれていたからだそうです。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 ふくらぎの西京焼き
 しらたきのピリ辛炒め
 白玉汁
 パインアップル

11/7(火)今日の給食

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 大学いもは、なぜ「大学」なのか・・・それは、百年ほど前に大学生の間で人気だったことが由来だそうです。特に、東京大学の前にあった店で素揚げしたサツマイモに蜜を絡めて売り出したところ、大変評判になり東大生が好んで食べたようです。名前の由来を探っていくと、面白く興味深い歴史にたどり着くこともありますね。

<今日の献立>
 ソフト麺
 牛乳
 ソフト麺の肉みそ
 大学いも
 野菜のドレッシング和え
 味付け小魚

11/6(月)今日の給食

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 味付けしたひき肉を腸詰めにしたものをソーセージと言いますが、ケーシングと呼ばれる皮の部分(羊の腸のような天然素材もあれば、人工のものもあります)に、20mm未満になるように詰めて加熱したものを、ウインナーソーセージと言うそうです。普段は省略して「ウインナー」と呼んでいますね。また、中に詰めるひき肉を粗く挽いたものを「粗びき」、細かくなるまで挽いたものを「絹びき」と分けています。ケーシングの厚みやひき肉の挽き方によって、食感が異なってくるので、食べ比べしてみるのも楽しいと思います。

<今日の献立>
 コッペパン
 牛乳
 あらびきウインナー
 大根サラダ
 ポークビーンズ

11/2(木)今日の給食

 「幽庵焼き」とは、「幽庵地」と呼ばれる調味液に、魚をつけて焼いた魚のつけ焼きです。
「幽庵地」は、酒と醤油、みりんでつくり、ゆずやすだち等柑橘類の輪切りを加えたつけだれなので、さわやかな香りがします。始まりは、江戸時代にさかのぼるそうです。味わって食べましょう。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 鰆の幽庵焼き
 コーン和え
 おでん
 りんご
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10/31(火)今日の給食

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 うすくず汁は「薄葛汁」と書きます。吸い物の仕上げにくず粉を加えて、少しとろみをつけた汁物のことで、吉野仕立てとも言いいます。寒くなってくると、「葛湯(くずゆ)」を飲んで温まる人もいると思いますが、日本では古くから「葛」を料理に使ってきました。「葛きり」「葛もち」など和菓子でも使われていますね。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 魚の甘みそかけ
 五目煮豆
 うすくず汁

10/30(月)今日の給食

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 ハンバーグは、騎馬民族であるタルタル人が食べていた生肉料理が起源とされています。それがドイツに伝わり、アメリカに移民したドイツ人がよく食べていたことで、ドイツのハンブルグが名前の由来となったそうです。
 日本では、文明開化をきっかけにハンバーグが食べられるようになりました。家庭でも食べられるようになったのは、1960年代からのようです。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 和風ハンバーグ
 かぶのサラダ
 卵と豆腐のスープ
 バナナ

10/27(金)今日の給食

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 私はバナナが好きです。もちろん実を食していますが、じつはその「皮」にも素敵な効果があります。皮の内側には、抗菌、抗酸化、および抗炎症の特性があります。具体的に言うと、かゆみや虫刺され、日焼け等に大変有効です。ですから、捨てる前に一考してみるのも良いと思います。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 ほたてのバターしょうゆ焼き
 切干大根のペペロンチーノ
 マカロニスープ
 バナナ

10/26(木)今日の給食

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 今日は“味付け小魚”が添えられました。味付け小魚の“魚”はどのような種類なのでしょうか…。その答えは、カタクチイワシ!!おいしく、味わいながら食べましょう!!

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 豆とかぼちゃのコロッケ
 昆布和え
 はくさいなべ
 味付け小魚

10/25(水)今日の給食

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 照り焼きとは、醤油ベースの甘みのあるタレを食材に塗りながら焼く調理法のことで、肉料理・魚料理どちらにも合います。アメリカでも「teriyaki」は人気があり、定着していますが、「テリヤキソース」で味付けした料理を指すので、日本とは少し違うようです。美味しいものは、世界共通と言えそうです。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 赤魚の照り焼き
 香味和え
 いものこ汁

10/24(火)今日の給食

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 「よごし」は、ゆでた野菜を細かく刻み、味噌と和えて炒めた一品です。夜に作り置きをしておいて、翌日の朝に食べることから「夜越し」の意味で「よごし」と呼ばれるようになった、富山県西部の砺波平野を中心とする伝統料理です。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 揚げ魚のレモン味
 よごし
 厚揚げのそぼろ煮
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