11/9(木)今日の給食
シューマイといえば、横浜に名店がありますが、そこでは「シウマイ」と表されています。実は意外にも、「シウマイ」の方が日本語の正しい発音らしいです。これは、先ほど紹介した名店の創業者が、一緒に開発してくれた中国の方に中国語での「シウマイ」の発音を褒められたからだそうです。何気ない言葉の中にも「歴史有り」ですね。
<今日の献立>
ごはん
牛乳
にんじんシューマイ
酢の物
えびと豆腐のうま煮
【今日のおいしい給食は?】 2023-11-09 12:20 up!
11/8(水)今日の給食
フクラギはブリの幼魚で、ブリは富山ではコヅクラ→フクラギ→ガンド→ブリの順で呼び名を変える「出世魚」と呼ばれます。ちなみに漢字では「福来魚」と書きますが、「港に福が来る魚」と呼ばれていたからだそうです。
<今日の献立>
ごはん
牛乳
ふくらぎの西京焼き
しらたきのピリ辛炒め
白玉汁
パインアップル
【今日のおいしい給食は?】 2023-11-08 11:58 up!
11/7(火)今日の給食
大学いもは、なぜ「大学」なのか・・・それは、百年ほど前に大学生の間で人気だったことが由来だそうです。特に、東京大学の前にあった店で素揚げしたサツマイモに蜜を絡めて売り出したところ、大変評判になり東大生が好んで食べたようです。名前の由来を探っていくと、面白く興味深い歴史にたどり着くこともありますね。
<今日の献立>
ソフト麺
牛乳
ソフト麺の肉みそ
大学いも
野菜のドレッシング和え
味付け小魚
【今日のおいしい給食は?】 2023-11-07 12:37 up!
11/6(月)今日の給食
味付けしたひき肉を腸詰めにしたものをソーセージと言いますが、ケーシングと呼ばれる皮の部分(羊の腸のような天然素材もあれば、人工のものもあります)に、20mm未満になるように詰めて加熱したものを、ウインナーソーセージと言うそうです。普段は省略して「ウインナー」と呼んでいますね。また、中に詰めるひき肉を粗く挽いたものを「粗びき」、細かくなるまで挽いたものを「絹びき」と分けています。ケーシングの厚みやひき肉の挽き方によって、食感が異なってくるので、食べ比べしてみるのも楽しいと思います。
<今日の献立>
コッペパン
牛乳
あらびきウインナー
大根サラダ
ポークビーンズ
【今日のおいしい給食は?】 2023-11-06 12:05 up!
11/2(木)今日の給食
「幽庵焼き」とは、「幽庵地」と呼ばれる調味液に、魚をつけて焼いた魚のつけ焼きです。
「幽庵地」は、酒と醤油、みりんでつくり、ゆずやすだち等柑橘類の輪切りを加えたつけだれなので、さわやかな香りがします。始まりは、江戸時代にさかのぼるそうです。味わって食べましょう。
<今日の献立>
ごはん
牛乳
鰆の幽庵焼き
コーン和え
おでん
りんご
【今日のおいしい給食は?】 2023-11-02 11:59 up!