富山市立北部中学校のホームページにようこそ!!生徒の活動の様子をご覧ください。【電話応対について】電話応対の時間帯は7:30〜18:00です。土曜、日曜、祝日の電話応対は致しません。ご了承ください。

11/28(火)今日の給食

画像1 画像1
 ビビンバは、ご飯とナムルや肉、卵等の具を入れ、よくかき混ぜて食べる韓国料理です。ただし伝統的なレシピでは、卵は入れないみたいです。日本語での表記は「ビビンバ」が通例ですが、ハングル語で発音すると「ピビンパッ」となるそうです。
 専用の容器が使われることが多く、容器を熱して「石焼き」にすることもあります。

<献立>
 ごはん
 牛乳
 ビビンバ(ナムル・焼肉)
 みそ汁

11/27(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、カタカナ表記が多いですね。
 さて、ミックスビーンズのマリネには、赤えんどう・青えんどう・ひよこ豆が使われています。赤えんどうと青えんどうは色の違いにより、使われ方も若干異なります。青えんどうは煮豆、甘納豆、うぐいす餡、炒り豆等の原料になっています。一方、赤えんどうは、蜜豆(みつまめ)や豆大福(まめだいふく)等、甘味によく使われます。身近にいろんな豆があり、食材の個性を生かして、それぞれの料理で大活躍していますね。

<献立>
 コッペパン
 牛乳
 ミートボール
 ミックスビーンズのマリネ
 野菜のスープ煮
 棒チーズ

11/24(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日からちょうど4週間後、2学期終業式となります。そして、そこから10日後、令和6年を迎えることになります。あっという間に1年が過ぎ去ろうとしています。「光陰矢のごとし」英語では「Time flies (like an arrow).」と言いますね。
 今日の献立に「大漁鍋」があります。漁師さんが大漁を祝う際、取れたての魚のあらやぶつ切りをそのまま鍋に入れて、ご褒美として食べていた料理です。今年一年、みなさんが頑張ったことや成長したことを振り返って、大漁鍋と一緒に味わってほしいです。

<献立>
 ごはん
 牛乳
 野菜の肉巻き
 煮豆
 大漁なべ
 のり佃煮

11/22(水)今日の給食

画像1 画像1
 全国学校給食会が2021年に発表した、学校で給食に関わる方々を対象に行った「一番人気の給食メニュー」で、から揚げが3位になっていました。から揚げは日本独特の食文化で、家庭の食卓に多く見られるようになったのはここ30〜40年と歴史は浅いのですが、すでに家庭の味として定着していると思います。ちなみに、養鶏場が多くあった大分県北部に専門店が多く、から揚げの聖地として有名です。

<献立>
 ごはん
 牛乳
 鶏肉のから揚げ
 小松菜ひたし
 じゃがいものみそ汁
 みかん

11/21(火)今日の給食

画像1 画像1
 「五目」というと、どんな5種類の食材が入っているかと思ってしまいますが、実は「いろいろ入っている」と解釈したら良いそうです。五目うどんの他に、五目ご飯や五目焼きそば、五目寿司など、野菜や肉が何種類も入っていて、栄養のバランスがよい料理に「五目」が付けられることが多いです。今日の五目うどんにも、たくさんの具材が使われており、とても美味しくいただきました。

<献立>
 ごはん
 牛乳
 いわしの生姜焼き
 ゆかり和え
 五目うどん

11/20(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日は「学校給食とやまの日」で、富山になじみのある食材を中心としたメニューになっています。
 昆布の産地は北海道が中心ですが、昆布の消費量は富山県が全国1位です。それは、昆布の産地である羅臼(らうす)町へ移住した富山県民が多く、彼らがふるさとである富山に昆布を送ったためで、富山で一番多く消費されるのは羅臼昆布になります。また、北前船による交易や売薬さんの活躍も、富山と北海道との深いつながりを育てています。

<今日の献立>
 菜めし
 牛乳
 とやまミートコロッケ
 とろろ昆布和え
 かきたま汁
 りんごヨーグルト

11/17(金)今日の給食

画像1 画像1
 ヒジキは海藻の一種で、コンブやワカメのなかまです。実は、海外では海藻を食べる文化はあまりありません。日本では、古くから煮物などの食材として食べられてきました。ヒジキにはカルシウムや食物繊維が多く含まれているので、骨を丈夫にしたり腸内環境を整えたりするのに役立ちます。また、皮膚を健康にするビタミンAも多く含まれているので、美肌にいい食材です。

<献立>
 ごはん
 牛乳
 さばの塩焼き
 ひじきのごま和え
 じゃがいものそぼろ煮
 りんご

11/15(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日は「学校給食とやまの日」で、富山でとれる食材を中心としたメニューになっています。
 富山湾はすり鉢状の形になっていて、深さ300m以下にある日本海固有水のことを深層水と言います。表層の開始に比べ、水温の変化がほとんど無い(2度ほど)ことと、栄養価の高い塩が豊富に含まれているのが特徴です。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 魚と大豆のえごまからめ
 おすわい
 とやまのみそ野菜なべ
 海洋深層水ゼリー

11/14(火)今日の給食

画像1 画像1
 食卓にのるレバーは、主に牛・豚・鶏の3種類のどれかですが、今日の給食では豚のレバーが使われています。豚のレバーは、3種類の中では最もたんぱく質や鉄分が豊富で低脂肪です。運動後のたんぱく質補給や、貧血が気になる時にもおすすめの食材です。ちなみに、キャビア、トリュフに並ぶ世界三大珍味として名高い高級食材「フォアグラ」は、ガチョウやアヒルの肝臓を指します。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 スタミナレバー丼
 ゆでブロッコリー
 ワンタンスープ

11/13(月)今日の給食

画像1 画像1
 11/8の立冬を過ぎ、グッと寒くなりましたね。こんな時、煮込み料理が体も心も温めてくれます。今日の料理クラムチャウダーは、シチューに比べ具材が小さく、とても食べやすいです。「クラム」とは二枚貝のことで、今日はホタテが使われていました。

<今日の献立>
 米粉コッペパン
 牛乳
 わかさぎのフリッター
 コールスローサラダ
 クラムチャウダー
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/28 1・2年2学期末評価
11/29 1・2年2学期末評価
12/4 人権週間
富山市立北部中学校
〒931-8452
富山県富山市東富山寿町2-4-52
TEL:076-438-5161
FAX:076-438-5162