最新更新日:2024/08/16
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12/5(火)今日の給食

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 時は804年7月6日、かの空海が31才のとき、遣唐使として中国に渡りました。2年後の806年、日本に帰国しますが、その時たくさんの経典や曼荼羅、法具とともに、蒸しパンの元祖となる食べ物も持ち帰ったそうです。それは、蒸餅(チョンピン)と言い、生地を自然発酵させて蒸し上げたパンで、「蒸す」という行程は東洋独特の製法だそうです。この蒸餅が、現代の蒸しパンにつながっています。歴史を感じますね。

<献立>
 ソフト麺
 牛乳
 ソフト麺のミートソースかけ
 蒸しパン
 白菜とりんごのサラダ

12/4(月)今日の給食

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 ポトフは、フランスの家庭料理です。フランス語で「ポー」は鍋や壺、「フ」は火を示すため、ポトフは「火にかけた鍋」となります。日本の「おでん」のような、各家庭を表す定番の家庭料理と言っても過言ではありません。寒くなってきたこの時期に、心も体も温まる料理です。
 なお、今日は、選択献立となっていおり、おかずとデザートをそれぞれ1品ずつ選んでいます。ワクワクしますね。

<献立>
 コッペパン
 牛乳
 そえ野菜
 ポトフ
 【選択献立】
 1.揚げ魚のレモン味
 2.ハムカツ
  ※1、2から1つ選択
 3.いちごのカップケーキ
 4.ガトーショコラ
  ※3、4から1つ選択 

12/1(金)今日の給食

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 関東だき(かんとだき)は、おでんの関西読みです。関西では「煮る」ことを「炊く」と呼ぶため、関東方面から伝わってきたおでんを「関東だき」と言うそうです(諸説あります)。おでんは地域によって、そして各家庭によって具材や味付けなど、さまざまな個性があります。具材のランキング1位は「大根」、2位は「卵」、3位は「もち巾着」だそうですが、好みも人それぞれ・・・さて、あなたの好きなおでんの具材は何ですか?

<献立>
 ごはん
 牛乳
 魚の黒酢あん
 もやしのおひたし
 関東だき
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