最新更新日:2024/08/16
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12/7(木) 今日の給食

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 ふくらぎは出世魚で、ぶりの養魚です。出世魚の名前は地域によって呼び方が異なる場合がありますが、富山県で使うのが、ふくらぎです。富山県では小さい方から順に「じゃこ」「こづくら」「ふくらぎ」「がんど」「ぶり」の順で呼ばれています。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 ふくらぎの照り焼き
 茎わかめのきんぴら
 具だくさん汁
 バナナ

12/6(水)今日の給食

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 納豆は、煮たり蒸したりして柔らかくした大豆を、納豆菌によって発酵させた発酵食品です。独特の香りがあり、日本では各地でいろんな方法で食されてきました。
 東北地方では納豆汁、九州地方では納豆雑煮、特産地である茨城県ではそぼろ納豆が挙げられます。今日の給食では「納豆和え」として提供されており、たくあんや小松菜と合わせてあります。同じ「納豆和え」でも、千葉や愛知では、チーズやパセリと和えてあるそうです。

<献立>
 ごはん
 牛乳
 きびなごのから揚げ
 納豆和え
 親子煮

12/5(火)今日の給食

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 時は804年7月6日、かの空海が31才のとき、遣唐使として中国に渡りました。2年後の806年、日本に帰国しますが、その時たくさんの経典や曼荼羅、法具とともに、蒸しパンの元祖となる食べ物も持ち帰ったそうです。それは、蒸餅(チョンピン)と言い、生地を自然発酵させて蒸し上げたパンで、「蒸す」という行程は東洋独特の製法だそうです。この蒸餅が、現代の蒸しパンにつながっています。歴史を感じますね。

<献立>
 ソフト麺
 牛乳
 ソフト麺のミートソースかけ
 蒸しパン
 白菜とりんごのサラダ

12/4(月)今日の給食

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 ポトフは、フランスの家庭料理です。フランス語で「ポー」は鍋や壺、「フ」は火を示すため、ポトフは「火にかけた鍋」となります。日本の「おでん」のような、各家庭を表す定番の家庭料理と言っても過言ではありません。寒くなってきたこの時期に、心も体も温まる料理です。
 なお、今日は、選択献立となっていおり、おかずとデザートをそれぞれ1品ずつ選んでいます。ワクワクしますね。

<献立>
 コッペパン
 牛乳
 そえ野菜
 ポトフ
 【選択献立】
 1.揚げ魚のレモン味
 2.ハムカツ
  ※1、2から1つ選択
 3.いちごのカップケーキ
 4.ガトーショコラ
  ※3、4から1つ選択 

12/1(金)今日の給食

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 関東だき(かんとだき)は、おでんの関西読みです。関西では「煮る」ことを「炊く」と呼ぶため、関東方面から伝わってきたおでんを「関東だき」と言うそうです(諸説あります)。おでんは地域によって、そして各家庭によって具材や味付けなど、さまざまな個性があります。具材のランキング1位は「大根」、2位は「卵」、3位は「もち巾着」だそうですが、好みも人それぞれ・・・さて、あなたの好きなおでんの具材は何ですか?

<献立>
 ごはん
 牛乳
 魚の黒酢あん
 もやしのおひたし
 関東だき

11/30(木)今日の給食

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 今日の食材に鰺(アジ)が使われています。鰺がなぜ「魚へん」に「参」なのか、これには諸説あります。1つ目は、美味しくて参ってしまうから。2つ目は、アジの旬が3(参)月だから。3つ目は、群れをなす・・・参集する・・・から。どれも、そう言われるとそうだなぁとうなずいてしまいます。鰺はそのまま刺身にしても美味しいですが、タタキや焼き魚、干物などいろんな食べ方があります。あなたはどの食べ方が好きですか?

<献立>
 ごはん
 牛乳
 鰺のみりん焼き
 コーン和え
 鶏すきやき
 パインアップル

11/29(水)今日の給食

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 パコラとは、インド風の天ぷらのことです。薄くスライスした食材にひよこ豆の粉を衣にして油で揚げた料理で、今回は豚肉が使われています。衣にスパイスを加えるのが特徴で、今日のポークパコラではカレー風味の味付けになっています。

<献立>
 ごはん
 牛乳
 ポークパコラ
 ゆでキャベツ
 かぶのスープ

11/28(火)今日の給食

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 ビビンバは、ご飯とナムルや肉、卵等の具を入れ、よくかき混ぜて食べる韓国料理です。ただし伝統的なレシピでは、卵は入れないみたいです。日本語での表記は「ビビンバ」が通例ですが、ハングル語で発音すると「ピビンパッ」となるそうです。
 専用の容器が使われることが多く、容器を熱して「石焼き」にすることもあります。

<献立>
 ごはん
 牛乳
 ビビンバ(ナムル・焼肉)
 みそ汁

11/27(月)今日の給食

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 今日の献立は、カタカナ表記が多いですね。
 さて、ミックスビーンズのマリネには、赤えんどう・青えんどう・ひよこ豆が使われています。赤えんどうと青えんどうは色の違いにより、使われ方も若干異なります。青えんどうは煮豆、甘納豆、うぐいす餡、炒り豆等の原料になっています。一方、赤えんどうは、蜜豆(みつまめ)や豆大福(まめだいふく)等、甘味によく使われます。身近にいろんな豆があり、食材の個性を生かして、それぞれの料理で大活躍していますね。

<献立>
 コッペパン
 牛乳
 ミートボール
 ミックスビーンズのマリネ
 野菜のスープ煮
 棒チーズ

11/24(金)今日の給食

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 今日からちょうど4週間後、2学期終業式となります。そして、そこから10日後、令和6年を迎えることになります。あっという間に1年が過ぎ去ろうとしています。「光陰矢のごとし」英語では「Time flies (like an arrow).」と言いますね。
 今日の献立に「大漁鍋」があります。漁師さんが大漁を祝う際、取れたての魚のあらやぶつ切りをそのまま鍋に入れて、ご褒美として食べていた料理です。今年一年、みなさんが頑張ったことや成長したことを振り返って、大漁鍋と一緒に味わってほしいです。

<献立>
 ごはん
 牛乳
 野菜の肉巻き
 煮豆
 大漁なべ
 のり佃煮
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学校行事
12/22 2学期終業式
富山市立北部中学校
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