最新更新日:2024/07/04 | |
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1/11(木)今日の給食戦国時代の武将である上杉謙信が、敵である武田信玄の領国である甲斐が塩不足に苦しんでいると知り、甲斐へ越後の塩を送った故事が由来となっています。塩を送った日が1/11なので、1/11が「塩の日」とされています。食事の旨味を引き出すために、そして生きていく上でとても大切な「塩」。当たり前に各家庭にあると思いますが、無くなると大変なことになります。今日は給食を通じて、「塩」の大切さについて今一度考えてもらいたいと思います。 <今日の献立> ごはん 牛乳 にんじんシューマイ よごし 大根と豚肉の煮込み しそかつおふりかけ 1/10(水)3学期最初の給食栄養のバランス、色どり、季節感を感じる給食は、日々の生活を元気付ける源になります。また、3年生にとっては、義務教育最後の給食がスタートしたという感じですね。 さて、今日の献立に、豚肉の塩こうじ炒めがあります。実は、「麹(こうじ)」に含まれている酵素には、消化や吸収を促進したり、腸の善玉菌を増やしたりして腸内環境を整えてくれる働きがあります。腸の働きが活性化すると、肥満防止や美肌作り、免疫力アップにつながります。体に良い物を、美味しくいただきましょう。 <今日の献立> ごはん 牛乳 豚肉の塩こうじ炒め かぶの色どり ワンタンスープ りんご |
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