最新更新日:2024/07/04
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1/24(水)今日の給食

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 今週(1/22〜1/26)は学校給食週間で、テーマは「オリンピック・パラリンピック応援給食〜めざせ未来のアスリート〜」です。

 今日の献立のテーマは、持久力アップです。
 「1日3食バランス良く」が、様々なパワーを生み出すもとになりますが、特に持久力には「グリコーゲン」が大切になります。グリコーゲンは、糖質が肝臓に蓄積されるときに生成されるものなので、糖質の摂取が大切です。糖質は、普段の食事では「主食」とされるものに多く含まれています(ごはん、パン、麺 など)。主食をしっかり摂ること、そしていろんな食材のいろんな栄養素をバランス良く吸収することが、パワーアップにつながります。

<今日の献立> 
 ごはん
 牛乳
 あらびきウインナー
 鉄たっぷりサラダ
 スタミナカレーうどん

1/23(火)今日の給食

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 今週(1/22〜1/26)は学校給食週間で、テーマは「オリンピック・パラリンピック応援給食〜めざせ未来のアスリート〜」です。

 今日の献立のテーマは、筋力アップです。
 献立のネーミングがユニークな「パワーぎゅうぎゅう丼」は、牛肉が食材として使われています。牛肉は高タンパク質の食品で、筋肉をつくったり修復したりします。特に、牛肉に含まれるアミノ酸は、筋肉の成長にとても大切な役割を果たします。もりもり食べて、力強い体をつくりましょう。

<今日の献立> 
 麦ごはん
 牛乳
 パワーぎゅうぎゅう丼
 ゆでブロッコリー
 具だくさん汁
 バナナ

1/22(月)今日の給食

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 今週(1/22〜1/26)は学校給食週間で、テーマは「オリンピック・パラリンピック応援給食〜めざせ未来のアスリート〜」です。

 今日の献立は、開催国であるフランスを表現したものになっています。
 中でも「鶏肉のフリカッセ」は、フランスではおふくろの味と言われるほど庶民的なフレンチになります。生クリームや乳製品で具材を柔らかく煮込んだ、煮込み料理の一つになります。ホワイトシチューとの違いは、煮込む前に肉を炒めるかどうかで、フリカッセは炒めてから煮込む料理になります。

<今日の献立> 
 コッペパン
 牛乳
 魚のアングレス
 にんじんと豆のラペ
 鶏肉のフリカッセ
 ショコラクレープ

1/19(金)今日の給食

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 ワカサギは、アユやシシャモの仲間で、キュウリウオ科の魚です。英語では「Japanese smelt」や「lake smelt」と呼ばれ、10月〜3月が旬で美味しいです。ワカサギ釣りで有名なのは、山梨県の山中湖です。

<今日の献立> 
 ごはん
 牛乳
 わかさぎのフリッター
 ごまひたし
 豚肉の南蛮煮

1/18(木)今日の給食

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 西京焼きとは、西京味噌と呼ばれる白味噌に、魚や肉の切り身を漬けこんで焼いた料理のことです。都が京都から江戸に移ったことで、東の京が東京、京都は西側になるので西の京と呼ばれ、京都の白味噌が「西京味噌」になりました。現在は、白味噌の総称として「西京味噌」と呼ぶようです。味噌に漬けることで保存が利きます。「西京漬け」は、海から少し離れた京都の方々が美味しく魚をいただくために考案した手段だったようです。

<今日の献立> 
 ごはん
 牛乳
 ふくらぎの西京焼き
 塩ナムル
 厚揚げの錦とじ

1/17(水)今日の給食

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 豚肉は、牛肉や鶏肉に比べ脂肪が多いと思われていますが、近年、品種改良が進み、部位によっては他の肉より脂肪は少なくなりました。また豚肉は、牛肉に比べるとビタミンB1がかなり多く含まれているので、疲労回復やストレスの軽減に効果的です。運動部員や、今の3年生にとっては、恵みの食材かもしれませんね。
 
<今日の献立> 
 ごはん
 牛乳
 豚肉のかおり揚げ
 梅肉和え
 みそ汁

1/16(火)今日の給食

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 ソフト麺のミートソースかけは、いつも給食の人気献立の上位にランキングされる、楽しみな献立です。うどんのようでうどんでない、スパゲッティのようでスパゲッティでないソフト麺、学校以外ではなかなか口にすることができない、不思議な食材です。
 ソフト麺は、1960年代に、学校給食用に開発されました。給食のバリエーションを増やすのが目的で、パンと同じ小麦粉(強力粉)が使われています。正式名称は、「ソフトスパゲッティ式めん」です。
 今はいろんな餡が提供されていますが、私は個人的にミートソースが大好きです。
 
<今日の献立> 
 ソフト麺
 牛乳
 ソフト麺のミートソースかけ
 蒸しパン
 グリーンサラダ

1/15(月)今日の給食

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 今日の献立に「豆ときのこのスープ煮」がありますが、大きなシメジが使われています。
 シメジは昔から「香りまつたけ、味しめじ」といわれるほど、味がよいとされているきのこで、現在市場に出回っているのは、そのほとんどが人工栽培された「ブナシメジ」になります。
 シメジは、美味しいことはもちろん、栄養価が高く食物繊維も豊富で、体調を整えるのに大変よい食材です。ただし、食べる際にはしっかり加熱することと、食べ過ぎには注意しましょう。
 
<今日の献立> 
 米粉コッペパン
 牛乳
 照焼きチキン
 海藻サラダ
 豆ときのこのスープ煮
 ヨーグルト

1/12(金)今日の給食

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 今日の献立に「すいとん(水団)」があります。戦中・戦後に食されていたというイメージがありますが、今は各地の郷土料理として親しまれています。
 小麦粉を練って小さな塊にして、汁物の中に入れて煮た料理で、地域によっていろいろな呼び名があります。どこか懐かしく、冷えた体を温めてくれる、身も心もホッとする献立ですね。

<今日の献立> 
 ごはん
 牛乳
 魚のえごまだれ
 ゆでキャベツ
 すいとん

1/11(木)今日の給食

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 「敵に塩を送る」は、ライバルが苦しんでいるときに、その弱みにつけ込まずに苦境を救うことで、最終的に自分たちにとってもメリットになるという教訓を意味しています。中国の兵法書にも「呉越同舟」と書かれています。
 戦国時代の武将である上杉謙信が、敵である武田信玄の領国である甲斐が塩不足に苦しんでいると知り、甲斐へ越後の塩を送った故事が由来となっています。塩を送った日が1/11なので、1/11が「塩の日」とされています。食事の旨味を引き出すために、そして生きていく上でとても大切な「塩」。当たり前に各家庭にあると思いますが、無くなると大変なことになります。今日は給食を通じて、「塩」の大切さについて今一度考えてもらいたいと思います。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 にんじんシューマイ
 よごし
 大根と豚肉の煮込み
 しそかつおふりかけ
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学校行事
1/24 1・2年教育相談
1/25 1・2年教育相談
3年確認テスト
1/26 1・2年教育相談
3年確認テスト
1/29 1・2年教育相談
1/30 1・2年教育相談
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