最新更新日:2024/07/02
本日:count up82
昨日:734
総数:1323766
富山市立北部中学校のホームページにようこそ!!生徒の活動の様子をご覧ください。【電話応対について】電話応対の時間帯は7:30〜18:00です。土曜、日曜、祝日の電話応対は致しません。ご了承ください。

2/9(金)今日の給食

画像1 画像1
 「ちゃんこ」の「ちゃん」は父親、「こ」は子供、つまり「ちゃんこ」とは 親と子、相撲の世界では師匠と弟子をつなぐ食事という意味があります。つまり、「ちゃんこ」は食事そのものを指します。目玉焼きもちゃんこ、カレーライスもちゃんこになります。
 今日の給食で提供されたのは、ちゃんこの中でも「鍋」料理になります。いろんな具材が入っていて、たくさんの栄養素を摂ることができますし、体が温まるし、私の大好きな料理の一つです。今日も給食を美味しくいただきました・・・ごっつぁんでした。

<今日の献立> 
 ごはん
 牛乳
 さばの塩焼き
 いり大豆和え
 ちゃんこ鍋

2/8(木)今日の給食

画像1 画像1
 「豚汁」これをどう読みますか? 通常の日本語の熟語読みで考えると、音読みあるいは訓読みを統一するので、「とんじゅう」もしくは「ぶたじる」が正しいことになります。しかし、この読み方を調査したところ、全国の70%が「とんじる」と呼んでいることが分かったそうです。ちなみに富山県は、「ぶたじる」「とんじる」がおおよそ半々で、全国でも珍しい地域になります。北海道と九州地方は「ぶたじる」派が多く、それ以外の多数が「とんじる」派だそうです。あなたはどっち派?

<今日の献立> 
 ごはん
 牛乳
 魚の利久揚げ
 もやしのおひたし
 豚汁

2/7(水)今日の給食

画像1 画像1
 富山市では、家庭や外食時での食べ残しを減らし、おいしい富山の食材を食べ切ることを目的とした、「おいしいとやま食べきり運動」を展開しています。これを「たべキリン」と呼び、キャラクターもいます。このキャラクターは、富山市在住で、からだの模様のなかに「とやまし」が隠れているという、とってもかわいいキリンです。一度調べてみてください。
 今日は、たべキリンと言われなくても、ノンストップで無駄な動きもせず、全ておいしく食べ切りました。ごちそうさまでした。

<今日の献立> 
 ごはん
 牛乳
 たべキリンハヤシ
 福神和え
 フルーツミックス

2/6(火)今日の給食

画像1 画像1
 五目ご飯、五目焼きそば等々「五目」がつく料理はたくさんありますが、五目とは「いろいろ入っている」の意味で、決して5種類の食材に限定している訳ではありません。今日の五目あんには、豚肉、玉ねぎ、筍、もやし、干し椎茸、そして人参の6種類の食材が入っていました。このように数えてみるのも、五目料理を食べるときの楽しみになるかもしれませんね。

<今日の献立> 
 ソフト麺
 牛乳
 ソフト麺の五目あん
 鶏つくね
 ポテトサラダ

2/5(月)今日の給食

画像1 画像1
 今日のマカロニスープに使われているパスタは、貝の形をしたショートパスタで、シェルともいわれます。さらに専門的に分けると、大きいものをコンキリオーニ、小さいものをコンキリエッテといいます。今日のサイズは、コンキリエッテですね。
 蛇足ですが、マカロニと聞くと私は、「太陽にほえろ!」で萩原健一さんが演じた早見淳刑事を思い出します。

<今日の献立> 
 コッペパン
 牛乳
 あじフライ
 大根サラダ
 マカロニスープ
 棒チーズ

2/2(金)今日の給食

画像1 画像1
 包子は「パオズ」と読みます。中国料理(点心)の一つで、小麦粉の生地を蒸して作る伝統的なおかずです。実は、中に具を包んでいるものを「包子」といい、中に具のないものを「饅頭(マントウ)」と呼んで、区別されています。コンビニや高速道路のサービスエリア等でよく目にする、肉まんやあんまんは、「包子」になります。

<今日の献立> 
 ごはん
 牛乳
 えび包子
 華風和え
 マーボー豆腐

2/1(木)今日の給食

画像1 画像1
 2月3日は「節分」で、「鬼は外、福は内」と鬼に豆をまいて追い出すという風習があります。邪気を払うという意味があります。私は幼い頃、家で豆まきをしていました。まいた豆を拾い、その時の数え年の分だけ食べるとよいと教わり、毎年1個ずつ食べる個数が増えていったのを覚えています。
 また、恵方巻きと呼ばれる巻き寿司を、吉方の方角に向かって無言で食べると良いという風習もあります。我が家は、こちらの方を選んでいます。今年の吉方は東北東(細かくいうと東北東でちょっとだけ東向き)だそうです。
 さて、節分という言葉には、「季節を分ける」・・・冬と春を分ける・・・という意味があるようです。春は1年の始まりで、春のスタートが立春です。今年は2月4日が立春なので、その前日が節分となるのです。

<今日の献立> 
 菜めし
 牛乳
 いわしの土佐煮
 香味和え
 鶏肉とじゃがいものうま煮
 節分豆

1/31(水)今日の給食

画像1 画像1
 1月最後の給食です。3年生にとっては、学校給食が食べられる日のカウントダウンが始まっている感じがします。
 私が中学生の頃は、給食の主食はほとんどがパンで、たまにごはんの日があったり、ごくたまにソフト麺の日があったりするくらいでした。今月は、パンの日が3回、麺類が提供された日が2回で、ほとんどがごはんの日になっています。
 そんな中、今も昔も変わらないのは、牛乳の提供です。今月は1回だけオレンジジュースの日がありましたが、ほぼ毎日牛乳をいただいています。成長期に必要な栄養素を多く含み、吸収も早く、手軽にいただくことができる牛乳。一般の飲食店では、当たり前ではありません。学校給食だからこそ、当たり前にいただくことができますね。

<今日の献立> 
 ごはん
 牛乳
 魚のかば焼き
 なます
 すまし汁

1/30(火)今日の給食

画像1 画像1
 先日、テレビ番組で「富山おでん」が紹介されていました。「昆布文化が根強い富山では、おでんにとろろ昆布をかけて食べる」と。私は、たしかに外食でおでんをいただくときはとろろ昆布をかけますが、家ではそのような食べ方はあまりしません。みなさんはどうですか?
 ただ、今日の給食のように、昆布が入っているとホッとするのは、富山県人だからでしょうか?

<今日の献立> 
 ごはん
 牛乳
 厚焼き卵
 ベーコンとエリンギのソテー
 おでん

1/29(月)今日の給食

画像1 画像1
 私は、「メンチカツ、ミンチカツ、どっちが正しいの?」と迷ったことがあります。
 調べてみると、牛肉や豚肉の合い挽き肉と玉ねぎなどと一緒にまとめ揚げたものを「メンチカツ」、牛肉の挽き肉と玉ねぎなどと一緒にまとめ揚げたものを「ミンチカツ」と呼ばれるようになったそうです。
 もともとは、東京のレストランのシェフが、ひき肉のカツレツを開発し、外国の方にひき肉の英語名を聞いたところ、「ミンスミート」と回答されたのですが、それを「メンチミート」と聞き間違え、「メンチカツ」と名付けたのが始まりだそうです。
 それが関西に伝わったとき、関西の食文化が牛肉主体で、ひき肉のことを「ミンチ」と呼んでいたことから「ミンチカツ」になったようです。
 関東ではメンチカツ、関西ではミンチカツということでしょうね。

<今日の献立> 
 食パン
 牛乳
 メンチカツ
 野菜のドレッシング和え
 はくさいスープ
 いちごジャム
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/29 3年確認テスト
3/1 3年確認テスト
富山市立北部中学校
〒931-8452
富山県富山市東富山寿町2-4-52
TEL:076-438-5161
FAX:076-438-5162