![]() |
最新更新日:2024/07/02 |
本日: 昨日:734 総数:1323766 |
2/9(金)今日の給食![]() ![]() 今日の給食で提供されたのは、ちゃんこの中でも「鍋」料理になります。いろんな具材が入っていて、たくさんの栄養素を摂ることができますし、体が温まるし、私の大好きな料理の一つです。今日も給食を美味しくいただきました・・・ごっつぁんでした。 <今日の献立> ごはん 牛乳 さばの塩焼き いり大豆和え ちゃんこ鍋 2/8(木)今日の給食![]() ![]() <今日の献立> ごはん 牛乳 魚の利久揚げ もやしのおひたし 豚汁 2/7(水)今日の給食![]() ![]() 今日は、たべキリンと言われなくても、ノンストップで無駄な動きもせず、全ておいしく食べ切りました。ごちそうさまでした。 <今日の献立> ごはん 牛乳 たべキリンハヤシ 福神和え フルーツミックス 2/6(火)今日の給食![]() ![]() <今日の献立> ソフト麺 牛乳 ソフト麺の五目あん 鶏つくね ポテトサラダ 2/5(月)今日の給食![]() ![]() 蛇足ですが、マカロニと聞くと私は、「太陽にほえろ!」で萩原健一さんが演じた早見淳刑事を思い出します。 <今日の献立> コッペパン 牛乳 あじフライ 大根サラダ マカロニスープ 棒チーズ 2/2(金)今日の給食![]() ![]() <今日の献立> ごはん 牛乳 えび包子 華風和え マーボー豆腐 2/1(木)今日の給食![]() ![]() また、恵方巻きと呼ばれる巻き寿司を、吉方の方角に向かって無言で食べると良いという風習もあります。我が家は、こちらの方を選んでいます。今年の吉方は東北東(細かくいうと東北東でちょっとだけ東向き)だそうです。 さて、節分という言葉には、「季節を分ける」・・・冬と春を分ける・・・という意味があるようです。春は1年の始まりで、春のスタートが立春です。今年は2月4日が立春なので、その前日が節分となるのです。 <今日の献立> 菜めし 牛乳 いわしの土佐煮 香味和え 鶏肉とじゃがいものうま煮 節分豆 1/31(水)今日の給食![]() ![]() 私が中学生の頃は、給食の主食はほとんどがパンで、たまにごはんの日があったり、ごくたまにソフト麺の日があったりするくらいでした。今月は、パンの日が3回、麺類が提供された日が2回で、ほとんどがごはんの日になっています。 そんな中、今も昔も変わらないのは、牛乳の提供です。今月は1回だけオレンジジュースの日がありましたが、ほぼ毎日牛乳をいただいています。成長期に必要な栄養素を多く含み、吸収も早く、手軽にいただくことができる牛乳。一般の飲食店では、当たり前ではありません。学校給食だからこそ、当たり前にいただくことができますね。 <今日の献立> ごはん 牛乳 魚のかば焼き なます すまし汁 1/30(火)今日の給食![]() ![]() ただ、今日の給食のように、昆布が入っているとホッとするのは、富山県人だからでしょうか? <今日の献立> ごはん 牛乳 厚焼き卵 ベーコンとエリンギのソテー おでん 1/29(月)今日の給食![]() ![]() 調べてみると、牛肉や豚肉の合い挽き肉と玉ねぎなどと一緒にまとめ揚げたものを「メンチカツ」、牛肉の挽き肉と玉ねぎなどと一緒にまとめ揚げたものを「ミンチカツ」と呼ばれるようになったそうです。 もともとは、東京のレストランのシェフが、ひき肉のカツレツを開発し、外国の方にひき肉の英語名を聞いたところ、「ミンスミート」と回答されたのですが、それを「メンチミート」と聞き間違え、「メンチカツ」と名付けたのが始まりだそうです。 それが関西に伝わったとき、関西の食文化が牛肉主体で、ひき肉のことを「ミンチ」と呼んでいたことから「ミンチカツ」になったようです。 関東ではメンチカツ、関西ではミンチカツということでしょうね。 <今日の献立> 食パン 牛乳 メンチカツ 野菜のドレッシング和え はくさいスープ いちごジャム |
|