![]() |
最新更新日:2024/07/02 |
本日: 昨日:734 総数:1323760 |
1/12(金)今日の給食![]() ![]() 小麦粉を練って小さな塊にして、汁物の中に入れて煮た料理で、地域によっていろいろな呼び名があります。どこか懐かしく、冷えた体を温めてくれる、身も心もホッとする献立ですね。 <今日の献立> ごはん 牛乳 魚のえごまだれ ゆでキャベツ すいとん 1/11(木)今日の給食![]() ![]() 戦国時代の武将である上杉謙信が、敵である武田信玄の領国である甲斐が塩不足に苦しんでいると知り、甲斐へ越後の塩を送った故事が由来となっています。塩を送った日が1/11なので、1/11が「塩の日」とされています。食事の旨味を引き出すために、そして生きていく上でとても大切な「塩」。当たり前に各家庭にあると思いますが、無くなると大変なことになります。今日は給食を通じて、「塩」の大切さについて今一度考えてもらいたいと思います。 <今日の献立> ごはん 牛乳 にんじんシューマイ よごし 大根と豚肉の煮込み しそかつおふりかけ 1/10(水)3学期最初の給食![]() ![]() 栄養のバランス、色どり、季節感を感じる給食は、日々の生活を元気付ける源になります。また、3年生にとっては、義務教育最後の給食がスタートしたという感じですね。 さて、今日の献立に、豚肉の塩こうじ炒めがあります。実は、「麹(こうじ)」に含まれている酵素には、消化や吸収を促進したり、腸の善玉菌を増やしたりして腸内環境を整えてくれる働きがあります。腸の働きが活性化すると、肥満防止や美肌作り、免疫力アップにつながります。体に良い物を、美味しくいただきましょう。 <今日の献立> ごはん 牛乳 豚肉の塩こうじ炒め かぶの色どり ワンタンスープ りんご 12/21(木)2学期最後の給食![]() ![]() さて、今日提供されているブロッコリーは、カリフラワーやキャベツの仲間です。あのフサフサの部分は「花蕾(からい)」で、お花が咲く前のつぼみになります。ちなみに、発芽してすぐのブロッコリーの幼い芽は栄養価が高く、「ブロッコリースプラウト」として販売されています。 <今日の献立> ごはん 牛乳 魚と大豆のねぎソースからめ ゆでブロッコリー 中華かき玉汁 12/20(水)今日の給食![]() ![]() <今日の献立> ごはん 牛乳 いわしの土佐煮 ゆかり和え 塩肉じゃが あいか 12/19(火)今日の給食![]() ![]() 開発者はチャオチャオという女性で、住んでいた家の両隣が豆腐屋と羊肉屋で料理が得意だったことから、この料理を開発したようです。ちなみにマーボー豆腐の「麻」はあばた、「婆」は身持ちの堅いおばさんという意味があり、顔にはあばたがあるものの魅力的な女性だったということから「麻婆(マ−ボー)」と呼ばれるようになったそうです。 <今日の献立> ごはん 牛乳 にんじんシューマイ 大根ナムル マーボー豆腐 12/18(月)今日の給食![]() ![]() また、今日の給食は、今月22日の「冬至」に重ねて、カボチャ・柚子(ゆず)が使われています。2学期も残り5日間、また夜の時間が最も長い日「冬至」までも5日です。今年1年の事を、給食を食べながら振り返ってみてはいかがですか? <今日の献立> わかめごはん 牛乳 かぼちゃコロッケ 柚子あえ 冬至の根菜汁 12/15(金)今日の給食![]() ![]() <今日の献立> ごはん 牛乳 さばの銀紙焼き かぶの色どり 打ち豆汁 ヨーグルト 12/14(木)今日の給食![]() ![]() 今日の献立にホタテが使われていますが、いろんな状況でここにあることをしっかりと受け止めて、味わっていただきましょう。 <今日の献立> ごはん 牛乳 ほたての香味焼き 生姜びたし 酢豚 野菜ふりかけ 12/13(水)今日の給食![]() ![]() <今日の献立> ごはん 牛乳 カレーライス ゆで卵 福神漬 フルーツゼリーミックス |
|