最新更新日:2024/07/02
本日:count up76
昨日:734
総数:1323760
富山市立北部中学校のホームページにようこそ!!生徒の活動の様子をご覧ください。【電話応対について】電話応対の時間帯は7:30〜18:00です。土曜、日曜、祝日の電話応対は致しません。ご了承ください。

1/12(金)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立に「すいとん(水団)」があります。戦中・戦後に食されていたというイメージがありますが、今は各地の郷土料理として親しまれています。
 小麦粉を練って小さな塊にして、汁物の中に入れて煮た料理で、地域によっていろいろな呼び名があります。どこか懐かしく、冷えた体を温めてくれる、身も心もホッとする献立ですね。

<今日の献立> 
 ごはん
 牛乳
 魚のえごまだれ
 ゆでキャベツ
 すいとん

1/11(木)今日の給食

画像1 画像1
 「敵に塩を送る」は、ライバルが苦しんでいるときに、その弱みにつけ込まずに苦境を救うことで、最終的に自分たちにとってもメリットになるという教訓を意味しています。中国の兵法書にも「呉越同舟」と書かれています。
 戦国時代の武将である上杉謙信が、敵である武田信玄の領国である甲斐が塩不足に苦しんでいると知り、甲斐へ越後の塩を送った故事が由来となっています。塩を送った日が1/11なので、1/11が「塩の日」とされています。食事の旨味を引き出すために、そして生きていく上でとても大切な「塩」。当たり前に各家庭にあると思いますが、無くなると大変なことになります。今日は給食を通じて、「塩」の大切さについて今一度考えてもらいたいと思います。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 にんじんシューマイ
 よごし
 大根と豚肉の煮込み
 しそかつおふりかけ

1/10(水)3学期最初の給食

画像1 画像1
 今日から3学期の給食が始まりました。
 栄養のバランス、色どり、季節感を感じる給食は、日々の生活を元気付ける源になります。また、3年生にとっては、義務教育最後の給食がスタートしたという感じですね。
 さて、今日の献立に、豚肉の塩こうじ炒めがあります。実は、「麹(こうじ)」に含まれている酵素には、消化や吸収を促進したり、腸の善玉菌を増やしたりして腸内環境を整えてくれる働きがあります。腸の働きが活性化すると、肥満防止や美肌作り、免疫力アップにつながります。体に良い物を、美味しくいただきましょう。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 豚肉の塩こうじ炒め
 かぶの色どり
 ワンタンスープ
 りんご

12/21(木)2学期最後の給食

画像1 画像1
 2学期の給食も、今日が最終日となりました。毎回、栄養のバランスや色どり、時期に応じたメニューなので、給食はとても楽しみです。来年3学期は1/10(水)から給食が始まります。3年生にとっては、義務教育最後の給食になりますね。
 さて、今日提供されているブロッコリーは、カリフラワーやキャベツの仲間です。あのフサフサの部分は「花蕾(からい)」で、お花が咲く前のつぼみになります。ちなみに、発芽してすぐのブロッコリーの幼い芽は栄養価が高く、「ブロッコリースプラウト」として販売されています。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 魚と大豆のねぎソースからめ
 ゆでブロッコリー
 中華かき玉汁

12/20(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食で提供されている「あいか」とは、愛媛県産のオリジナル柑橘です。頬ばるととても甘く、果汁が滴ってきます。実は柔らかく、ゼリーのような食感でした。最も高くランク付けされたものが、「紅まどんな」として出荷されるそうです。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 いわしの土佐煮
 ゆかり和え
 塩肉じゃが
 あいか

12/19(火)今日の給食

画像1 画像1
 マーボー豆腐は、実は歴史が浅く、100年程前に中国四川省で開発された料理です。
 開発者はチャオチャオという女性で、住んでいた家の両隣が豆腐屋と羊肉屋で料理が得意だったことから、この料理を開発したようです。ちなみにマーボー豆腐の「麻」はあばた、「婆」は身持ちの堅いおばさんという意味があり、顔にはあばたがあるものの魅力的な女性だったということから「麻婆(マ−ボー)」と呼ばれるようになったそうです。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 にんじんシューマイ
 大根ナムル
 マーボー豆腐

12/18(月)今日の給食

画像1 画像1
 「コロッケ」は、フランス料理のクロケットが起源だそうです。クリームコロッケが基本で、日本には明治時代の中頃に「鹿鳴館」の料理として提供されたことから広まりました。ただ、コロッケと言えばジャガイモですが、いつからジャガイモ中心のコロッケが出てきたのかは不明です。海外の文化を日本風にアレンジして、独自の文化へと進化させていく日本文化のたくましさを感じますね。
 また、今日の給食は、今月22日の「冬至」に重ねて、カボチャ・柚子(ゆず)が使われています。2学期も残り5日間、また夜の時間が最も長い日「冬至」までも5日です。今年1年の事を、給食を食べながら振り返ってみてはいかがですか?

<今日の献立>
 わかめごはん
 牛乳
 かぼちゃコロッケ
 柚子あえ
 冬至の根菜汁

12/15(金)今日の給食

画像1 画像1
 大豆をつぶして平たくし、乾燥させたものを「打ち豆」と言います。日持ちが良く、日本海側や東北で食べられることが多いそうです。今日は、福井県の郷土料理のように、汁物の具として使われていました。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 さばの銀紙焼き
 かぶの色どり
 打ち豆汁
 ヨーグルト

12/14(木)今日の給食

画像1 画像1
 中国が日本産の水産物の輸入を全面的に停止してから、3ヶ月ほど経ちました。ホタテは、主な輸出先が中国だったため、関連会社は大きな打撃を受けています。年間10億円の取引をしていた業者さんもいて、在庫管理の点からも大変困っているそうです。
 今日の献立にホタテが使われていますが、いろんな状況でここにあることをしっかりと受け止めて、味わっていただきましょう。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 ほたての香味焼き
 生姜びたし
 酢豚
 野菜ふりかけ

12/13(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日はみんなが大好きなカレーライス!

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 カレーライス
 ゆで卵
 福神漬
 フルーツゼリーミックス
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/29 3年確認テスト
3/1 3年確認テスト
富山市立北部中学校
〒931-8452
富山県富山市東富山寿町2-4-52
TEL:076-438-5161
FAX:076-438-5162